Усиление ветра до 20 м/с ожидается в Забайкалье 15 мая
15:17
Георгиевский парад пройдёт в Чите 17 мая в честь Дня святого Георгия Победоносца
15:11
Лётчик нашёл пожар на 20 га в Чарском лесничестве во время патрулирования
15:03
Акция "Электричка безопасности" прошла на станции Чита-1 ЗабЖД
15:02
Выплаты пострадавшим от пожаров в Смоленке начали поступать 14 мая
14:39
Глава Смоленки после пожара в селе также заявил о необходимости создания штаба волонтёров
14:36
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
14:00
Тушивший Смоленку доброволец предложил создать штаб для координации волонтёров
13:56
Самолёт-амфибия прибыл в Забайкалье из Хабаровска для борьбы с пожарами
13:50
41 лесной пожар действует в Забайкалье
13:27
Отделения краевой клинической больницы в Чите при ремонте будут работать в прежнем режиме
13:22
60 единиц нового оборудования будет закуплено для краевой клинической больницы в Забайкаль
13:09
Водитель кроссовера погиб в аварии с большегрузом на федеральной трассе в Забайкалье
12:30
Капремонт в краевой клинической больнице Забайкалья пройдёт в три этапа
11:52
Масштабный ремонт проведут в краевой клинической больнице Забайкалья за 1,9 млрд рублей
11:26

Польза и вред. Рис

Также мы узнали, как часто его можно употреблять
Азиатская кухня Александр Музыка, ИА EAOMedia
Азиатская кухня
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Рис прочно вошёл в обиход многих людей, с ним неразрывно связано множество блюд на наших столах. Чем же так хорош этот универсальный продукт? И чем он может нанести ущерб организму? Расскажем в постоянной рубрике ChitaMedia "Польза и вред".

Существует множество сортов риса: белый, коричневый, длиннозёрный и круглозёрный, басмати и жасмин. Большинство из них представлены на полках магазинов в большом количестве. Рис имеет тысячелетнюю историю, которая идёт из стран Юго-Восточной Азии. Существует две версии его происхождения. Первая гласит, что рис произошёл от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии этот продукт распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай. Древнейшие следы возделывания риса нашли в Таиланде.

Польза

В состав риса входит множество витаминов и минералов, в том числе группы В, Е, витамины РР, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Большим преимуществом риса является его низкая калорийность — всего 350-370 ккал на 100 грамм, поэтому некоторые специалисты рекомендует его для диетического питания. Благодаря отсутствия глютена он может подойти аллергикам.

Рис способен легко усваиваться организмом, потому что в нём меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Благодаря такой не жирности он может подойти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, рис почти гипоаллергенный, он может помочь при гастрите, болезнях ЖКТ. Коричневый рис — отличный источник клетчатки. Он поможет быть полезен при похудении, а также способствовать хорошему обмену веществ в организме. Витамины группы В и лецитин, которые содержатся в рисе, могут положительно сказаться на нервной системе и работе мозга. Эта крупа может выводить вредные шлаки, токсины и соли. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, поэтому он благоприятно действует на состояние мышц и костей.

Вред

Рис, несмотря на все его достоинства, может быть противопоказан при диабете из-за его высокого гликемического индекса, и при некоторых болезнях желудка. Иногда в рис могут попасть вредные вещества, такие как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. Однако, эти загрязнения зависят от обработки и места произрастания крупы. Ещё рис может быть вреден для детей до 5 лет, потому что способен вызвать синдром энтероколита. Вред бурого риса может проявиться у людей, страдающих гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозом. Белый рис обладает "закрепительным" эффектом, поэтому с ним стоит быть начеку людям, страдающим запором.

Рис советуют есть один раз в неделю, иначе высокий гликемический индекс продукта может способствовать развитию диабета. Лучше всего отдавать предпочтения рисовым кашам и пропаренному рису, а также сорту басмати.

225083
81
131