Самые популярные новости ChitaMedia 16 июня
16 июня, 23:01
Осипов назвал районы Забайкалья, с самой сложной ситуацией по пожарам
16 июня, 22:46
Осипов: погода в Забайкалье в 2025 году побила два температурных рекорда
16 июня, 22:39
Огнеборцы 10 раз за неделю защитили от лесных пожаров населённые пункты Забайкалья
16 июня, 22:23
Подросток сломала тазовую кость после падения с качели в парке Читы
16 июня, 21:55
Небольшой дождь ожидается в Чите и районах Забайкалья 17 июня
16 июня, 21:30
24 многоквартирных дома и 24 коттеджа в Чите останутся на месяц без горячей воды
16 июня, 20:29
Беларусь и Россия объединяют усилия для сохранения и защиты исторической памяти
16 июня, 20:00
ПДК веществ не превышен в воздухе Ивановки, рядом с которой 11 дней горит полигон ТБО
16 июня, 19:58
Экспертиза определит возможность завершения строительства детской больницы в Чите
16 июня, 19:06
Этно-археопарк "Сухотино" в Чите может войти в список наследия ЮНЕСКО
16 июня, 18:44
Иркутские транспортные компании пользуются цифровым инструментом для перевозчиков
16 июня, 18:15
Забайкалец за одну ночь обокрал кафе и магазин в районе края
16 июня, 18:11
Москвичка похищала деньги с карты забайкальца и тратила их на еду и маркетплейсы
16 июня, 17:44
Мемориальная доска в честь Юрия Соломина появится в Чите в его 90-летний юбилей
16 июня, 17:16

Польза и вред. Рис

Также мы узнали, как часто его можно употреблять
Азиатская кухня Александр Музыка, ИА EAOMedia
Азиатская кухня
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Рис прочно вошёл в обиход многих людей, с ним неразрывно связано множество блюд на наших столах. Чем же так хорош этот универсальный продукт? И чем он может нанести ущерб организму? Расскажем в постоянной рубрике ChitaMedia "Польза и вред".

Существует множество сортов риса: белый, коричневый, длиннозёрный и круглозёрный, басмати и жасмин. Большинство из них представлены на полках магазинов в большом количестве. Рис имеет тысячелетнюю историю, которая идёт из стран Юго-Восточной Азии. Существует две версии его происхождения. Первая гласит, что рис произошёл от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии этот продукт распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай. Древнейшие следы возделывания риса нашли в Таиланде.

Польза

В состав риса входит множество витаминов и минералов, в том числе группы В, Е, витамины РР, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Большим преимуществом риса является его низкая калорийность — всего 350-370 ккал на 100 грамм, поэтому некоторые специалисты рекомендует его для диетического питания. Благодаря отсутствия глютена он может подойти аллергикам.

Рис способен легко усваиваться организмом, потому что в нём меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Благодаря такой не жирности он может подойти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, рис почти гипоаллергенный, он может помочь при гастрите, болезнях ЖКТ. Коричневый рис — отличный источник клетчатки. Он поможет быть полезен при похудении, а также способствовать хорошему обмену веществ в организме. Витамины группы В и лецитин, которые содержатся в рисе, могут положительно сказаться на нервной системе и работе мозга. Эта крупа может выводить вредные шлаки, токсины и соли. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, поэтому он благоприятно действует на состояние мышц и костей.

Вред

Рис, несмотря на все его достоинства, может быть противопоказан при диабете из-за его высокого гликемического индекса, и при некоторых болезнях желудка. Иногда в рис могут попасть вредные вещества, такие как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. Однако, эти загрязнения зависят от обработки и места произрастания крупы. Ещё рис может быть вреден для детей до 5 лет, потому что способен вызвать синдром энтероколита. Вред бурого риса может проявиться у людей, страдающих гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозом. Белый рис обладает "закрепительным" эффектом, поэтому с ним стоит быть начеку людям, страдающим запором.

Рис советуют есть один раз в неделю, иначе высокий гликемический индекс продукта может способствовать развитию диабета. Лучше всего отдавать предпочтения рисовым кашам и пропаренному рису, а также сорту басмати.

225083
81
131