Самые популярные новости ChitaMedia 14 июня
23:06
Дождь и жара в 30 градусов ожидаются в Забайкалье 15 июня
21:30
Более 13 тысяч рублей похитили с карт забайкальцев за сутки
20:13
Бууза зачитала рэп на гастрофестивале в честь Дня города Борзи
19:18
Дело возбудили из-за нападения собак на женщину с ребёнком в Чите
18:12
Роспотребнадзор через суд помог забайкалке взыскать с предпринимателя 155 тысяч рублей
17:06
Более 40 человек работаю на пожаре вблизи посёлка Маккавеево
15:40
Минприроды: задымление на Арахлее сохранится в течение нескольких недель
15:33
Усиление ветра ожидается в Забайкалье 15 июня
15:16
Мотоциклиста подозревают в поджогах леса в Карповке
14:45
Заморозки ожидаются в Забайкалье 15 июня
14:28
Бесплатные занятия фитнесом проходят для пенсионеров в Чите
13:10
Пятый ребёнок родился в семье из Забайкалья
12:08
Почти 100 млн рублей направят Забайкалью на создание модульных отелей
11:06
11 лабораторий по исследованию клещей на инфекции работают в Забайкалье
10:02

Польза и вред. Болгарский перец

А знаете ли вы, что Болгария к этому овощу имеет весьма посредственное отношение
Болгарский перец pixabay.com
Болгарский перец
Фото: https://pixabay.com

Болгарский перец — овощ, который есть на столе у многих забайкальцев. Он неизменно украшает салаты, нарезки и многие другие блюда. Но так ли полезен сочный болгарский перчик? Или же он вреден для организма? Расскажем в рубрике ChitaMedia "Польза и вред".

Болгарский перец изначально родом вовсе не из Болгарии. Так его назвали в России только потому, что первые перцы завезли к нам представители этой страны. На самом деле этот овощ изначально рос в Италии и Испании. Чем севернее он "кочевал" — тем слаще становился, ведь содержащееся в перце вещество капсаицин, отвечающее за остроту перца, вырабатывается только при большом количестве солнечных лучей.

Польза

В составе перца больше всего воды, а остальное — углеводы, которые и делают перцы такими сладкими. Еще в этом овоще много витаминов: А, С, Е, В6 и В9. В красных и зелёных сортах больше всего антиоксидантов, которые помогают в заживлении тканей организма. В чём же ещё польза болгарского перца? Во-первых, он помогает укреплять иммунитет и сопротивляемость организма вирусом. Перец способствует профилактике и лечению анемии, содержащиеся в нём ферменты помогают пищеварению и снижению веса. Регулярное употребление сладкого перца может положительно сказаться на здоровье дёсен и полости рта. Курильщикам этот овощ помогает в очищении лёгких от вредных токсинов. Болгарский перец может быть полезен и гипертоникам — он хорошо разжижает кровь и снижает образование тромбов.


Вред

Некоторым людям употреблять болгарский перец не рекомендуется. Овощ может быть вреден для тех, кто страдает гастритом, при повышенном уровне кислотности желудка, язвенной болезнью, тяжёлыми заболеваниями печени и почек. Сладкий перец не советуют есть людям с ишемической болезнью сердца и гипотонией. С опаской стоит относится к сочному овощу тем, кто болеет брадиаритмией, брадикардией, геморроем. Могут быть противопоказаны людям с нервной возбудимостью и эпилепсией.

Учёные не дают ограничений в употреблении перца, но стоит учитывать индивидуальную потребность организма. Для того чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего 40 грамм этого овоща. Рекомендуется есть его в варёном виде, для того чтобы не раздражать пищевод.

225083
81
131