Возглавлявшая 15 лет Федерацию профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова переизбрана
20:41
Режим повышенной готовности будет действовать в Забайкалье с 1 мая
20:19
Забайкалка осуждена на 12 лет колонии за госизмену
19:55
Более 38 тысяч га горящих лесов потушено в Забайкалье за сутки
19:08
Депутата гордумы Читы оштрафовали и лишили прав на 2,5 года за пьяное вождение
18:34
Опрос показал, что каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки 
18:31
Реконструкцию аэропортового комплекса в Чите проведут за 22,8 млрд рублей
18:16
Комитет образования проведёт проверку из-за отравления детей в школе Читы
17:57
Мост через реку опасно покорёжило в селе Газ-Заводского района
17:40
Трое лесных пожарных пропали без вести в Забайкалье почти неделю назад
17:09
"Окопная артиллерия" отразила удар
17:04
Полицейские изъяли у судимого читинца переделанный под боевой автомат
16:51
Забайкалка отказалась от ребёнка, чтобы отсидеть срок в колонии
16:49
Прокуратура проведёт проверку по пожарам в СНТ и на базах отдыха в Забайкалье
16:14
Дом горит возле торгового центра в Чите
15:51

Польза и вред. Болгарский перец

А знаете ли вы, что Болгария к этому овощу имеет весьма посредственное отношение
Болгарский перец pixabay.com
Болгарский перец
Фото: https://pixabay.com

Болгарский перец — овощ, который есть на столе у многих забайкальцев. Он неизменно украшает салаты, нарезки и многие другие блюда. Но так ли полезен сочный болгарский перчик? Или же он вреден для организма? Расскажем в рубрике ChitaMedia "Польза и вред".

Болгарский перец изначально родом вовсе не из Болгарии. Так его назвали в России только потому, что первые перцы завезли к нам представители этой страны. На самом деле этот овощ изначально рос в Италии и Испании. Чем севернее он "кочевал" — тем слаще становился, ведь содержащееся в перце вещество капсаицин, отвечающее за остроту перца, вырабатывается только при большом количестве солнечных лучей.

Польза

В составе перца больше всего воды, а остальное — углеводы, которые и делают перцы такими сладкими. Еще в этом овоще много витаминов: А, С, Е, В6 и В9. В красных и зелёных сортах больше всего антиоксидантов, которые помогают в заживлении тканей организма. В чём же ещё польза болгарского перца? Во-первых, он помогает укреплять иммунитет и сопротивляемость организма вирусом. Перец способствует профилактике и лечению анемии, содержащиеся в нём ферменты помогают пищеварению и снижению веса. Регулярное употребление сладкого перца может положительно сказаться на здоровье дёсен и полости рта. Курильщикам этот овощ помогает в очищении лёгких от вредных токсинов. Болгарский перец может быть полезен и гипертоникам — он хорошо разжижает кровь и снижает образование тромбов.


Вред

Некоторым людям употреблять болгарский перец не рекомендуется. Овощ может быть вреден для тех, кто страдает гастритом, при повышенном уровне кислотности желудка, язвенной болезнью, тяжёлыми заболеваниями печени и почек. Сладкий перец не советуют есть людям с ишемической болезнью сердца и гипотонией. С опаской стоит относится к сочному овощу тем, кто болеет брадиаритмией, брадикардией, геморроем. Могут быть противопоказаны людям с нервной возбудимостью и эпилепсией.

Учёные не дают ограничений в употреблении перца, но стоит учитывать индивидуальную потребность организма. Для того чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего 40 грамм этого овоща. Рекомендуется есть его в варёном виде, для того чтобы не раздражать пищевод.

225083
81
131