Мощи святителя Тихона привезут в Забайкалье в сентябре
14:03
Коллекцию насекомых 1970-х годов  передали в Борзинский краеведческий музей
13:41
Прокуратура проверила ход строительства рудника №6 в Краснокаменске
13:19
Инклюзивный карьерный онлайн-марафон проведут для жителей Забайкалья
13:10
15 тысяч гостей, горячие камни и вкус традиций: как прошёл фестиваль “Хорхог” в Забайкалье
12:38
Приёмный покой сосудистого центра торжественно открыли в Чите
12:18
Читинцев переподключат от котельной Машзавода к сетям ТГК-14 к 15 сентября
11:56
Лучшие автогонщики Забайкалья поборются за выход на всероссийский уровень
11:15
В забайкальское СИЗО пытались передать деньги в школьной тетради
10:56
Эксперты МТС рассказали, как забайкальцам сэкономить на связи
10:45
Акция по сбору кормов и лекарств для бездомных животных началась в Забайкалье
10:34
В Забайкалье по предложению детей может пройти голосование за лучший лагерь
10:06
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
09:50
Почти тонну нелегального алкоголя изъяли за неделю полицейские в Забайкалье
09:50
Школа в посёлке Текстильщиков в Чите готова на 15%
09:42

Польза и вред. Болгарский перец

А знаете ли вы, что Болгария к этому овощу имеет весьма посредственное отношение
Болгарский перец pixabay.com
Болгарский перец
Фото: https://pixabay.com

Болгарский перец — овощ, который есть на столе у многих забайкальцев. Он неизменно украшает салаты, нарезки и многие другие блюда. Но так ли полезен сочный болгарский перчик? Или же он вреден для организма? Расскажем в рубрике ChitaMedia "Польза и вред".

Болгарский перец изначально родом вовсе не из Болгарии. Так его назвали в России только потому, что первые перцы завезли к нам представители этой страны. На самом деле этот овощ изначально рос в Италии и Испании. Чем севернее он "кочевал" — тем слаще становился, ведь содержащееся в перце вещество капсаицин, отвечающее за остроту перца, вырабатывается только при большом количестве солнечных лучей.

Польза

В составе перца больше всего воды, а остальное — углеводы, которые и делают перцы такими сладкими. Еще в этом овоще много витаминов: А, С, Е, В6 и В9. В красных и зелёных сортах больше всего антиоксидантов, которые помогают в заживлении тканей организма. В чём же ещё польза болгарского перца? Во-первых, он помогает укреплять иммунитет и сопротивляемость организма вирусом. Перец способствует профилактике и лечению анемии, содержащиеся в нём ферменты помогают пищеварению и снижению веса. Регулярное употребление сладкого перца может положительно сказаться на здоровье дёсен и полости рта. Курильщикам этот овощ помогает в очищении лёгких от вредных токсинов. Болгарский перец может быть полезен и гипертоникам — он хорошо разжижает кровь и снижает образование тромбов.


Вред

Некоторым людям употреблять болгарский перец не рекомендуется. Овощ может быть вреден для тех, кто страдает гастритом, при повышенном уровне кислотности желудка, язвенной болезнью, тяжёлыми заболеваниями печени и почек. Сладкий перец не советуют есть людям с ишемической болезнью сердца и гипотонией. С опаской стоит относится к сочному овощу тем, кто болеет брадиаритмией, брадикардией, геморроем. Могут быть противопоказаны людям с нервной возбудимостью и эпилепсией.

Учёные не дают ограничений в употреблении перца, но стоит учитывать индивидуальную потребность организма. Для того чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего 40 грамм этого овоща. Рекомендуется есть его в варёном виде, для того чтобы не раздражать пищевод.

225083
81
131