Власти Читы не планируют создавать отдельной предприятие для озеленения города
09:59
Водитель пострадал в перевернувшейся машине по дороге на Романовку в Забайкалье
09:52
Традиционную игру для детей "Тэбэг" возрождают в Бурятии
09:42
Читинка пострадала в аварии по дороге на Молоковку
09:15
Почти десять тысяч раз мошенники пытались дозвониться забайкальцу
09:10
Девятый ребёнок родился в забайкальской семье
09:06
Мэр Читы Щеглова проверила реконструкцию улицы Новобульварной
09:01
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
09:00
Несколько улиц обесточат в Чите 21 августа для плановых работ на сетях
08:30
Забайкалец украл у своего друга телефона во время отдыха в ночном клубе Читы
07:32
Охотинспектор из Забайкалья уволен за прогулы и невыполнение обязанностей
07:00
Самые популярные новости ChitaMedia 20 августа
20 августа, 22:38
Сильный ветер и дожди ожидаются в районах Забайкалья 21 августа
20 августа, 21:30
Ветеран СВО из Забайкалья хочет выйти на мировой уровень по гиревому спорту
20 августа, 20:37
Прокуратура проверила готовность котельной Атамановки к ОЗП
20 августа, 19:28

Польза и вред. Сметана

Выясняем, кому и в каком количестве можно употреблять в пищу сметану
Сметана С сайта: pixabay.com
Сметана
Фото: С сайта: https://pixabay.com

ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред", в которой мы рассказываем о том, какое положительное или отрицательное влияние на организм могут оказать те или иные продукты. И сегодня мы поговорим о сметане. Ведь даже та, которая стоит на полках магазинов, может благоприятно сказываться на самочувствии человека. А может и нет. Давайте разбираться.

А знаете ли вы, что слово сметана происходит от славянского глагола "съметати". То есть то, то сметают, снимают. В данном случае снимают с молока. Сегодня для производства сметаны используют метод сепарации — молоко делят на сливки и обезжиренное молоко. После этого сливки, для уничтожения в них возможных вредных бактерий из парного молока, подвергаются пастеризации. Далее в них заливают закваску для брожения, после того как нужная кислотность достигнута, продукт охлаждают до 6-8 градусов и выдерживают 24 часа и более. И, вуаль, у нас готова сметана. 

Польза

Как и любой молочный продукт сметана богата витаминами А, С, Е, К, Д; группы В, а также же кальцием, калием, железом, цинком и аминокислотами. Что это значит в практическом плане? Что продукт может оказывать положительное влияние на кости, ногти и волосы. Кроме того, полезным продукт может оказаться и тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, вывести шлаки, а также снизить стресс. Кроме того, сметана может положительно сказаться на артериальном давлении. Также может положительно сказаться на "мужском здоровье" помочь в наборе массы тем, кто занимается спортом. Сметана широко применяется в домашней косметологии. На её основе многие хозяюшки готовят маски и питательные смеси для волос. Мы уже писали о том, что с возрастом количество ферментов, которые помогают усваиваться молочным продуктам, снижается в организме человека, однако это касается кисломолочных продуктов (к которым относится сметана) в меньшей степени.

Вред

При всех положительных свойствах не нужно забывать о том, что сметана — продукт калорийный. Со всеми вытекающими. Кроме того, сметана способствует повышению аппетита, а значит, что за столом вы можете съесть больше, чем планировали изначально. Продуктом также лучше не злоупотреблять, потому что помимо всего прочего сметана, съеденная в больших количествах, может иметь слабительный эффект. Также людям с болезнями ЖКТ стоит быть со сметанной осторожными — если у здорового человека она может положительно сказаться на пищеварительной системе, то у тех, кто болен язвой, гастритом или недугом желчных путей, продукт может вызвать раздражение. Также не рекомендуется есть сметану на ночь — может испортить сон.

225083
81
136