Самые популярные новости ChitaMedia 3 июля
3 июля, 22:44
Режим ЧС ввели в сёлах Читинского округа из-за паводков
3 июля, 22:06
В Забайкалье разрабатывают концепцию развития СПО до 2036 года
3 июля, 21:57
Прокуратура проводит проверку из-за смертельного ДТП возле Татаурово
3 июля, 21:36
Дождь и ветер до 20 м/с ожидается в районах Забайкалья 4 июля
3 июля, 21:30
Госбанк готовит к запуску цифрового помощника  на основе ИИ
3 июля, 20:43
Прокуратура продолжает проверки из-за затопления трёх сёл в Забайкалье
3 июля, 20:42
Новые направления подготовки появились в забайкальских ссузах и вузах
3 июля, 20:14
Вода не соответствует нормам в десяти водоёмах Забайкалья
3 июля, 19:37
Усиление ветра ожидается в Забайкалье 4 июля
3 июля, 19:16
Бастрыкин заинтересовался мостом в Чите, который не обслуживали 6 лет
3 июля, 19:07
Уполномоченная по правам ребёнка поддержала закон о регистрации собак в Забайкалье
3 июля, 18:19
Рушан Сахбиев: Важно заранее подготовиться к изменениям и научиться видеть плюсы ИИ
3 июля, 18:00
Пьяный забайкалец изнасиловал 16-летнюю девочку
3 июля, 17:41
Школу выживания и безопасности в экстремальных ситуациях предложили создать в Забайкалье
3 июля, 17:35

Польза и вред. Сметана

Выясняем, кому и в каком количестве можно употреблять в пищу сметану
Сметана С сайта: pixabay.com
Сметана
Фото: С сайта: https://pixabay.com

ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред", в которой мы рассказываем о том, какое положительное или отрицательное влияние на организм могут оказать те или иные продукты. И сегодня мы поговорим о сметане. Ведь даже та, которая стоит на полках магазинов, может благоприятно сказываться на самочувствии человека. А может и нет. Давайте разбираться.

А знаете ли вы, что слово сметана происходит от славянского глагола "съметати". То есть то, то сметают, снимают. В данном случае снимают с молока. Сегодня для производства сметаны используют метод сепарации — молоко делят на сливки и обезжиренное молоко. После этого сливки, для уничтожения в них возможных вредных бактерий из парного молока, подвергаются пастеризации. Далее в них заливают закваску для брожения, после того как нужная кислотность достигнута, продукт охлаждают до 6-8 градусов и выдерживают 24 часа и более. И, вуаль, у нас готова сметана. 

Польза

Как и любой молочный продукт сметана богата витаминами А, С, Е, К, Д; группы В, а также же кальцием, калием, железом, цинком и аминокислотами. Что это значит в практическом плане? Что продукт может оказывать положительное влияние на кости, ногти и волосы. Кроме того, полезным продукт может оказаться и тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, вывести шлаки, а также снизить стресс. Кроме того, сметана может положительно сказаться на артериальном давлении. Также может положительно сказаться на "мужском здоровье" помочь в наборе массы тем, кто занимается спортом. Сметана широко применяется в домашней косметологии. На её основе многие хозяюшки готовят маски и питательные смеси для волос. Мы уже писали о том, что с возрастом количество ферментов, которые помогают усваиваться молочным продуктам, снижается в организме человека, однако это касается кисломолочных продуктов (к которым относится сметана) в меньшей степени.

Вред

При всех положительных свойствах не нужно забывать о том, что сметана — продукт калорийный. Со всеми вытекающими. Кроме того, сметана способствует повышению аппетита, а значит, что за столом вы можете съесть больше, чем планировали изначально. Продуктом также лучше не злоупотреблять, потому что помимо всего прочего сметана, съеденная в больших количествах, может иметь слабительный эффект. Также людям с болезнями ЖКТ стоит быть со сметанной осторожными — если у здорового человека она может положительно сказаться на пищеварительной системе, то у тех, кто болен язвой, гастритом или недугом желчных путей, продукт может вызвать раздражение. Также не рекомендуется есть сметану на ночь — может испортить сон.

225083
81
136