Самые популярные новости ChitaMedia 30 июля
30 июля, 22:26
Юнармейцев учат управлять дронами на средства губернаторского гранта в Чите
30 июля, 22:04
Кратковременные дожди и жара до 29 градусов ожидаются в Забайкалье 31 июля 
30 июля, 21:30
Забайкалец, вырубивший лес на 9 млн рублей, не смог изменить приговор
30 июля, 20:41
Поезд из Шилки до Карымской теперь будет ходить по-новому
30 июля, 20:21
Читинские автоинспекторы выявили 30 нарушений за четыре дня акции "МотоСТОП"
30 июля, 19:57
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
30 июля, 19:50
Игорь Астраханцев назначен новым начальником транспортной полиции Забайкалья
30 июля, 19:37
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
30 июля, 19:04
Учёный рассказал, дойдут ли последствия землетрясения на Камчатке до Забайкалья
30 июля, 19:02
Проводивший раскопки в мкр Северный в Чите подрядчик оштрафован на 150 тысяч рублей
30 июля, 18:39
Читинцы пожаловались Бастрыкину на дорогу, которую капитально не ремонтировали 55 лет
30 июля, 18:07
Дрожь земли. Стоит ли Забайкалью бояться мощных землетрясений
30 июля, 17:18
Запись к врачам через "Госуслуги" временно недоступна в Забайкалье
30 июля, 17:13
Виновник ДТП выплатил 800 тысяч рублей после угрозы продажи участка в Забайкалье
30 июля, 16:53

Польза и вред. Рыба

Рассказываем, кому полезно, а кому не рекомендуется есть рыбу, и какие виды самые полезные
Рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Информационное агентство ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред". Сегодня у нас на очереди рыба — один из главнейших продуктов на столах многих забайкальцев. Чем полезна рыба, а кому её употреблять не стоит, расскажем в нашей рубрике.

Рыба — это базовый продукт, без которого не обходится рацион большинства людей. Условно рыбу делят на пресноводную и обитающую в солёной воде, а также она подразделяется на озёрную, речную, морскую и океаническую в соответствии с водоёмом, в котором обитает. По содержанию белка этот продукт не уступает мясу. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, которые способны легко усваиваться организмом.

Польза

Рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют строительству клеток мозга и помогают снижать уровень холестерина в крови. Из-за большого количества йода рыба может улучшить работу щитовидной железы. Содержащиеся в ней полезные вещества — кальций и железо — положительно сказываются на качестве волос, ногтей, зубов и костей. Употребление рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря всё тем же кислотам омега-3 и омега-6, содержащимся в рыбе, может улучшиться зрение, память и внимание у детей.

Скумбрия считается лидером по содержанию жирных аминокислот. Она помогает в профилактике анемии, может способствовать восстановлению мозга после тяжёлых травм. Ещё одной полезной рыбой считается дикий лосось из-за его жирности и большого содержания кальция.

Вред

Источником паразитов и болезней может стать плохо прожаренная или плохо сваренная рыба, особенно речная. Морскую рыбу советуют готовить без головы, ведь именно в ней содержится максимум вредных веществ. Также рыба может вызвать аллергию. Жирные сорта, такие как лосось, палтус, сардины, сельдь рекомендуют есть в умеренном количестве, особенно людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы. Детям до 3-х лет также не рекомендуют давать эти сорта.  

Некоторые виды рыб могут быть вредны за счёт содержания в них опасных веществ, например, ртути. К таким видам относится дикий морской окунь, треска, тунец. Некоторые специалисты утверждают, что есть рыбу можно каждый день, но в умеренных количествах и не злоупотреблять жирными сортами. А вот Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 3 раза в неделю.

225083
81
131