Восьмилетнего ребёнка сбили на КСК в Чите
09:17
Ребёнок войны из Могочи отметила свой 89-летний юбилей
09:02
Губернатор объяснил, как встречный пал помогает в борьбе с лесными пожарами в Забайкалье
08:33
Осипов раскритиковал огнеборцев, которые увольняются перед началом пожароопасного сезона
07:34
Осипов призвал забайкальцев ловить "странных" людей, которые могут поджигать леса
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 17 июня
17 июня, 22:42
Читинца, похитившего 520 тысяч рублей из пекарни, вычислили при помощи ДНК на отвёртке
17 июня, 21:41
Дождь, ветер и грозы ожидаются в районах Забайкалья 18 июня
17 июня, 21:30
План по посадке картофеля перевыполнили в Забайкалье на 7%
17 июня, 20:54
Ремонт дамб в Чите обойдётся в 2,3 млн рублей
17 июня, 20:04
Осипов рассказал о задачах властей Забайкалья на ближайшие месяцы
17 июня, 19:22
Программу повышения зарплат в Забайкалье не могут разработать уже три месяца
17 июня, 19:06
Оценку работы каждого члена правительства проведут в Забайкалье
17 июня, 18:30
Почти 1 млрд рублей должны будут выплатить поджигатели в Забайкалье
17 июня, 17:29
Карантин ввели в лесах Петровск-Забайкальского района из-за опасного вредителя
17 июня, 17:24

Польза и вред. Рыба

Рассказываем, кому полезно, а кому не рекомендуется есть рыбу, и какие виды самые полезные
Рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Информационное агентство ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред". Сегодня у нас на очереди рыба — один из главнейших продуктов на столах многих забайкальцев. Чем полезна рыба, а кому её употреблять не стоит, расскажем в нашей рубрике.

Рыба — это базовый продукт, без которого не обходится рацион большинства людей. Условно рыбу делят на пресноводную и обитающую в солёной воде, а также она подразделяется на озёрную, речную, морскую и океаническую в соответствии с водоёмом, в котором обитает. По содержанию белка этот продукт не уступает мясу. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, которые способны легко усваиваться организмом.

Польза

Рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют строительству клеток мозга и помогают снижать уровень холестерина в крови. Из-за большого количества йода рыба может улучшить работу щитовидной железы. Содержащиеся в ней полезные вещества — кальций и железо — положительно сказываются на качестве волос, ногтей, зубов и костей. Употребление рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря всё тем же кислотам омега-3 и омега-6, содержащимся в рыбе, может улучшиться зрение, память и внимание у детей.

Скумбрия считается лидером по содержанию жирных аминокислот. Она помогает в профилактике анемии, может способствовать восстановлению мозга после тяжёлых травм. Ещё одной полезной рыбой считается дикий лосось из-за его жирности и большого содержания кальция.

Вред

Источником паразитов и болезней может стать плохо прожаренная или плохо сваренная рыба, особенно речная. Морскую рыбу советуют готовить без головы, ведь именно в ней содержится максимум вредных веществ. Также рыба может вызвать аллергию. Жирные сорта, такие как лосось, палтус, сардины, сельдь рекомендуют есть в умеренном количестве, особенно людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы. Детям до 3-х лет также не рекомендуют давать эти сорта.  

Некоторые виды рыб могут быть вредны за счёт содержания в них опасных веществ, например, ртути. К таким видам относится дикий морской окунь, треска, тунец. Некоторые специалисты утверждают, что есть рыбу можно каждый день, но в умеренных количествах и не злоупотреблять жирными сортами. А вот Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 3 раза в неделю.

225083
81
131