Самые популярные новости ChitaMedia на 9 октября
23:23
От неба к народу. Как военный лётчик СВО нашёл своё призвание на "гражданке"
21:45
Мокрый снег и мороы до 11 градусов ожидаются в Забайкалье 10 октября 
21:30
Щеглова: Вандализм и воровство во время строительства парка МЖК омрачили открытие 
20:14
Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
20:05
Щеглова пообещала достроить третью часть парка МЖК до 2027 года
20:04
Парк МЖК Торжественно открыли в Чите 9 октября
20:01
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
19:50
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
19:45
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
19:40
Забайкалка снимала пенсию и выплаты по инвалидности с карты своего умершего дяди 
19:36
Борзе выделили материалы для ликвидации аварии на сетях тепло- и водоснабжения
19:02
Более 300 спортсменов будут участвовать в турнире по самбо в Чите 
18:30
11 ребёнок родился в семье из Красночикойского округа Забайкалья
18:05
Обновлённую за 58 млн рублей центральную площадь открыли в посёлке Оловянная 
17:29

Польза и вред. Рыба

Рассказываем, кому полезно, а кому не рекомендуется есть рыбу, и какие виды самые полезные
Рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Информационное агентство ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред". Сегодня у нас на очереди рыба — один из главнейших продуктов на столах многих забайкальцев. Чем полезна рыба, а кому её употреблять не стоит, расскажем в нашей рубрике.

Рыба — это базовый продукт, без которого не обходится рацион большинства людей. Условно рыбу делят на пресноводную и обитающую в солёной воде, а также она подразделяется на озёрную, речную, морскую и океаническую в соответствии с водоёмом, в котором обитает. По содержанию белка этот продукт не уступает мясу. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, которые способны легко усваиваться организмом.

Польза

Рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют строительству клеток мозга и помогают снижать уровень холестерина в крови. Из-за большого количества йода рыба может улучшить работу щитовидной железы. Содержащиеся в ней полезные вещества — кальций и железо — положительно сказываются на качестве волос, ногтей, зубов и костей. Употребление рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря всё тем же кислотам омега-3 и омега-6, содержащимся в рыбе, может улучшиться зрение, память и внимание у детей.

Скумбрия считается лидером по содержанию жирных аминокислот. Она помогает в профилактике анемии, может способствовать восстановлению мозга после тяжёлых травм. Ещё одной полезной рыбой считается дикий лосось из-за его жирности и большого содержания кальция.

Вред

Источником паразитов и болезней может стать плохо прожаренная или плохо сваренная рыба, особенно речная. Морскую рыбу советуют готовить без головы, ведь именно в ней содержится максимум вредных веществ. Также рыба может вызвать аллергию. Жирные сорта, такие как лосось, палтус, сардины, сельдь рекомендуют есть в умеренном количестве, особенно людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы. Детям до 3-х лет также не рекомендуют давать эти сорта.  

Некоторые виды рыб могут быть вредны за счёт содержания в них опасных веществ, например, ртути. К таким видам относится дикий морской окунь, треска, тунец. Некоторые специалисты утверждают, что есть рыбу можно каждый день, но в умеренных количествах и не злоупотреблять жирными сортами. А вот Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 3 раза в неделю.

225083
81
131