Реконструкцию аэропортового комплекса в Чите проведут за 22,8 млрд рублей
18:16
Комитет образования проведёт проверку из-за отравления детей в школе Читы
17:57
Мост через реку опасно покорёжило в селе Газ-Заводского района
17:40
Трое лесных пожарных пропали без вести в Забайкалье почти неделю назад
17:09
"Окопная артиллерия" отразила удар
17:04
Полицейские изъяли у судимого читинца переделанный под боевой автомат
16:51
Забайкалка отказалась от ребёнка, чтобы отсидеть срок в колонии
16:49
Прокуратура проведёт проверку по пожарам в СНТ и на базах отдыха в Забайкалье
16:14
Дом горит возле торгового центра в Чите
15:51
Несанкционированные свалки обнаружены в лесу в Читинском округе
15:23
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
15:05
Лесной пожар площадь более 26,5 тысяч га бушует в Карымском районе
14:56
Весь Красночикойский район останется без света на два дня
14:45
Сотрудники ЗабЖД и медики провели акцию на переезде "Минздрав предупреждает!" 
14:30
Забайкалье завоевало четыре награды на премии "Регионы туризма и гостеприимства"
14:13

Польза и вред. Рыба

Рассказываем, кому полезно, а кому не рекомендуется есть рыбу, и какие виды самые полезные
Рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Информационное агентство ИА ChitaMedia продолжает рубрику "Польза и вред". Сегодня у нас на очереди рыба — один из главнейших продуктов на столах многих забайкальцев. Чем полезна рыба, а кому её употреблять не стоит, расскажем в нашей рубрике.

Рыба — это базовый продукт, без которого не обходится рацион большинства людей. Условно рыбу делят на пресноводную и обитающую в солёной воде, а также она подразделяется на озёрную, речную, морскую и океаническую в соответствии с водоёмом, в котором обитает. По содержанию белка этот продукт не уступает мясу. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, которые способны легко усваиваться организмом.

Польза

Рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют строительству клеток мозга и помогают снижать уровень холестерина в крови. Из-за большого количества йода рыба может улучшить работу щитовидной железы. Содержащиеся в ней полезные вещества — кальций и железо — положительно сказываются на качестве волос, ногтей, зубов и костей. Употребление рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря всё тем же кислотам омега-3 и омега-6, содержащимся в рыбе, может улучшиться зрение, память и внимание у детей.

Скумбрия считается лидером по содержанию жирных аминокислот. Она помогает в профилактике анемии, может способствовать восстановлению мозга после тяжёлых травм. Ещё одной полезной рыбой считается дикий лосось из-за его жирности и большого содержания кальция.

Вред

Источником паразитов и болезней может стать плохо прожаренная или плохо сваренная рыба, особенно речная. Морскую рыбу советуют готовить без головы, ведь именно в ней содержится максимум вредных веществ. Также рыба может вызвать аллергию. Жирные сорта, такие как лосось, палтус, сардины, сельдь рекомендуют есть в умеренном количестве, особенно людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы. Детям до 3-х лет также не рекомендуют давать эти сорта.  

Некоторые виды рыб могут быть вредны за счёт содержания в них опасных веществ, например, ртути. К таким видам относится дикий морской окунь, треска, тунец. Некоторые специалисты утверждают, что есть рыбу можно каждый день, но в умеренных количествах и не злоупотреблять жирными сортами. А вот Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 3 раза в неделю.

225083
81
131