Информационное агентство ИА ChitaMedia запускает новую рубрику "Польза и вред". В ней мы раз в 2 дня будем рассказывать о том, как различные продукты могут положительно сказаться на нашем самочувствии, а некоторые — могут ему навредить. И начнём мы нашу рубрику с молока.
С детства родители говорили нам, что молоко — крайне полезный продукт. С экранов телевизора уверяли, что это богатый источник кальция и витаминов, необходимый и детям, и взрослым. Но так ли это на самом деле? Полезно ли его пить или употребление этого напитка может повлечь за собой печальные последствия?
Изначально любое молоко предназначалось для вскармливания потомства. Только человек продолжает пить его и во взрослом возрасте. Сейчас особенно распространено коровье молоко, которое может быть пастеризованным, ультрапастеризованный, стерилизованным и топлёным. Это зависит от способа термообработки
Польза
Молоко содержит множество полезных веществ и микроэлементов. В состав этого напитка входит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера и многое другое. Они могут положительно влиять на организм человека. Также в молоке есть витамины D и B12. Основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.
Молоко хорошо влияет на работу иммунной системы, может понизить давление и укрепить стенки сосудов. Кроме того, при несбалансированном питании молоко способно принести в организм нужные микроэлементы и витамины. Этот продукт способствует крепости костей и помогает нарастить мышечную массу, что особенно важно для детей. Содержащаяся в молоке лактоза положительно сказывается и на микрофлоре кишечника. Большинству молоко полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите. Ещё учёные из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что этот продукт благотворно влияет на мозг и даже может помогать при болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Вред
Однако, при всех своих неоспоримых плюсах молоко может быть не только вредным, но даже опасным. Так, чрезмерное употребление продукта может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Согласно данным профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета доктора Колин Кэмпбелл, молоко у некоторых людей может привести к диабету, остеопорозу, рассеянному склерозу или раку. Также некоторым людям с непереносимостью белка, болезнями кишечника, гастритами и патологиями почек не рекомендуется употреблять этот напиток.