Увидев в магазине яркую упаковку китайских пельменей "Хао Чи", вы вряд ли догадаетесь, что это продукт не из близкой, но далекой Поднебесной, а из нашего родного Забайкалья. В регионе уже 5 лет работает завод по производству этих необычных пельмешек. Причём это первый подобные завод не только в Забайкалье — во всей России.
Китайское лакомство — это не совсем те пельмени, в которым мы все привыкли. Семь разных начинок сочетают в себе привычные нам продукты, но в непривычном сочетании. Однако никакой опасной химии в этих пельменях нет — соль, перец и набор китайских приправ. Подают их на стол не с привычным нам майонезом, а с соевым соусом и чесноком. При этом пельмени максимально адаптированы под русский вкус — они не острые, а вкусы хоть и непривычные, не вызывающие. То же касается и мясных изделий — свиных ушей, рульки, свиных ног.
Руководитель компании Цзоу Хун рассказала, что пельмени — это традиционное китайское блюдо. Проживая в России, они с супругом часто их готовят, вкус понравился и друзьям. К тому же в период коронавируса и закрытия границ многие скучали по этим блюдам. Так родилась идея, которая при помощи Фонда развития Забайкалья и краевого Минэкономразвития была реализована. Корреспондент ИА ChitaMedia побывал на производстве и своими глазами увидел рождение съедобных полумесяцев.