Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов рассказал о пользе и вреде напитков из фруктов и орехов.
По словам Вялова, напитки из сухофруктов, орехов и свежих фруктов полезны для здоровья. Они содержат много веществ. Это клетчатка, витамины и микроэлементы. Кроме того, такие смеси благоприятно влияют на сосуды, обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, "разжижают" кровь, запускают работу кишечника.
Фруктовые смеси также по словам эксперта в целом улучшают самочувствие и снижают риск развития множества заболеваний.
Многие люди переживают, что механическая обработка фруктов или хранение в холодильнике уменьшает полезные свойства напитков. Однако эксперт объяснил, что это не так. По его словам есть только один фактор, который влияет на полезность смузи. Полезная клетчатка, как правило, остается на дне блендера.
Среди вредных последствий смузи Вялов отметил, что отсутствие нагрузки на зубы ухудшает здоровье десен. Это же касается и фруктовых смесей — они не заменят твердую пищу, передают Известия.
Ранее в беседе врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории и нутрициолог Марина Карташова, отмечала, что при употреблении фруковых соков быстро повышается уровень сахара в крови. "Когда мы выжимаем из фрукта сок, у нас остаётся только жидкость с большим количеством сахара и фруктовых кислот. При этом при приготовлении сока мы выкидываем шкурку и мякоть, лишая себя полезной клетчатки", — цитирует слова эксперта RT. По её словам, если говорить об альтернативе фрешам и пакетированным сокам, то лучшим вариантом будет смузи.
Почему нельзя есть определенный вид каши каждый день