Среди калорийных новогодних блюд традиционный салат оливье, сельдь под шубой, заливная рыба, торты. Однако их можно сделать полезнее, заменив некоторые ингредиенты. Какие именно, сообщила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
Уменьшить калорийность салата оливье можно пропорционально количеству вареного картофеля. Солёный огурец можно заменить свежим, а вместо колбасы можно добавить отварное мясо или курицу. Покупной майонез стоит заменить домашней заправкой.
Сельдь под шубой можно сделать полезнее аналогичным способом. Картофель можно частично заменить белками яиц.
Заливную рыбу лучше сделать из нежирных сортов. Торты лучше всего заменить на желейные и творожные десерты, мармелад, суфле и муссы, сорбеты из замороженных ягод, фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом — порекомендовала врач.
Тананакина в беседе с РИАМО также посоветовала перед грандиозным застольем на завтрак съесть, например, кисломолочные продукты, орехи.
Мало кто знает о необычном сочетании ингредиентов в новогоднем салате