Госинспекции Забайкалья рассказала, как избравиться от не желающей уходить УК
12:28
Запашный высказался о билетах с надписью "Бедолага" в цирк для детей в Чите
11:49
Госслужащие и добровольцы Забайкалья помогут тушить лесные пожары
11:34
Количество арендного жилья планируется увеличить в Чите
11:26
Цирк подарил малоимущим детям из Читы билеты с надписью "Бедолага"
11:15
33 лесных пожара действуют в Забайкальском крае на утро 26 мая
11:09
Первый Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства в ЕАО: как это было
11:05
Роскосмос показал снимок со спутника пожароопасной обстановки в Забайкалье
10:57
Двое подростков на мотоцикле пострадали при столкновении с автомобилем в Забайкалье
10:13
16 торговых точек продавали алкоголь в День города и во время Последнего звонка в Чите
09:50
20 военных из Забайкалья вернутся домой после обмена пленными
09:32
Щеглова пожелала читинцам любить город
09:05
10 улиц и около 20 домов в Чите останутся без света 26 мая
08:30
Кино под открытым небом покажут в читинских парках в июне
07:32
Щеглова рассказала, как сделать Читу привлекательнее для туристов
07:04

Роспотребнадзор по Забайкалью рассказал, на что обратить внимание при выборе мороженного

Сперва изучаем упаковку и смотрим на срок годности
Мороженое RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Мороженое
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Управление Роспотребнадзора по Забайкалью рассказало, на что нужно обращать внимание при выборе мороженного. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

Сперва нужно обратить внимание на этикетку. Мороженное, в которое были добавлены растительные жиры, маркируется как  "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют пять видов этого продукта: молочное (не более 7,5% молочного жира), сливочное (8-11,5% молочного жира), пломбир (не менее 12% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5% молочного жира); с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров — не более 12% м. д. молочного жира).

Продолжаем изучать упаковку. Далее следует обратить внимание на добавки. В мороженном допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Обращаем внимание на внешний вид мороженного. Чем желтее цвет, тем больше процент жирности сырья. Если мороженное окрашено неравномерно (за исключением задуманного производителем рисунка), это может означать, что его плохо перемещали. 

По способу производства моложенное делится на мягкое и закалённое. Закалённое мороженое изготавливается из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже 18 градусов, и поддерживают температуру мороженого на этом уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не закаливается и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно обратить внимание на то, как мороженное отделяется от основной массы после морозильной камеры. Оно должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что были нарушены условия хранения. Это не только испортит вкус мороженного, но и сделает его опасным для здоровья. Первый признак повторного замораживания –ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13 градусов. При этой температуре начинаются и процессы порчи продукта, что может привести к расстройству кишечника. Также лучше не покупать мороженное, если маркировка стёрта или размыта, а срок годности продукта истёк.

225083
81
131