Буузы. При произношении этого слова слюнки текут у всех забайкальцев. Это национальное бурятское блюдо, которое буквально переводится как "мясо, завернутое в тесто".
Традиционное бурятское блюдо буузы, которое в русской традиции иногда называют также "позы", считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Буузы и баоцзы отличается тем, что в буузах начинка только мясная, а тесто может быть как бездрожжевым, так и дрожжевым.
По одной из легенд форма буузы означает склонение кочевого народа перед буддизмом. Соответственно, 33 защипа, которые должна сделать на буузах хорошая хозяйка в бурятской семье, обозначают 33 складки на одеянии ламы.
Вторая легенда гласит о том, что буузы придумали аналогично форме юрты. Как через отверстие на крыше юрты обеспечивается особая циркуляция воздуха, так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.
Расскажем рецепт для приготовления шести порций бууз.
Для приготовления теста понадобится 200 мл воды, три стакана муки, половина чайной ложки соли, одно яйцо. Необходимо замесить плотное, но эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить "отдыхать".
Для фарша понадобится 350 грамм жирной говядины, три луковицы (в пропорции 1:1 с мясом), чёрный перец и соль по вкусу, половина стакана воды и две столовые ложки растительного масла. Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. Для настоящих бурятских бууз говядину нужно порубить, но можно пропустить через крупную мясорубку. Далее мясо и лук необходимо соединить. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Перемешивать фарш нужно до тех пор, пока он не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.
Для удобства в работе тесто нужно разделить на две части. Из одной — скатать колбаску, другую — держать под пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Далее колбаску из теста нужно нарезать на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной. После этого из каждого кусочка скалкой нужно сделать лепёшку. Раскатывать тесто нужно так, чтобы середина была потолще, а края тонкими. После этого на середину лепёшки выкладывается мясной фарш и заворачивается по кругу тонкими защипами.
Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа. Готовят их на пару на протяжении 15-20 минут. Буузы можно хранить замороженными. В этом случае на приготовление уйдет больше времени.
Буузы едят руками. Сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное.