ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Мороженое из шоколада
Способ приготовления:
Возьми ¾ бутылки сливок и ¼ бутылки молока, смешай. Вскипяти с ¾ фунтами сахару. Возьми полфунта шоколаду, распусти его в воде. Вари в шоколаднике, мешая беспрестанно. Когда загустеет, прибавь 4 желтка яичных и разведи все вышеописанное молоком. Дай еще раз вскипеть, беспрестанно мешая. Потом положи в форму и заморозь.