Самые популярные новости ChitaMedia 22 августа
22 августа, 22:28
Российские и китайские ученые посетили ППГХО 
22 августа, 22:04
Дождливая погода с умеренным ветром ожидается в Забайкалье 23 августа
22 августа, 21:30
В Нижнем Цасучее откроют мемориал героям СВО с журавлями и солдатами
22 августа, 20:54
Уходящий циклон принесёт дожди на выходных в Забайкалье
22 августа, 20:42
В Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства "Зажги словом"
22 августа, 20:40
Актриса и певица Юлия Меньшова рассказала о 14-летнем пожарном из Смоленки
22 августа, 20:21
Учёные и знатоки буддизма соберутся на международном форуме в Цугольском дацане Забайкалья
22 августа, 19:53
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22 августа, 19:20
Капризы забайкальской погоды: как защитить себя и имущество
22 августа, 19:04
Читинца оштрафовали за запуск квадрокоптера без разрешения
22 августа, 18:52
В Нижнеудинске открылся обновлённый офис Сбера
22 августа, 18:09
Читинские таможенники передали для нужд СВО конфиската на 45,75 млн рублей
22 августа, 17:52
Глава Могойтуйского района провёл рабочий выезд по подготовке объектов ЖКХ к зиме
22 августа, 17:23
Экс-директор Читинского медколледжа Неонила Катаева умерла в Чите
22 августа, 16:55

Забайкальская кухня: Мороженое из шоколада

Рецепт из поваренной книги декабристов
2 февраля 2022, 08:00 Это интересно #Еда
Рецепты Екатерина Горская, ИА ChitaMedia
Рецепты
Фото: Екатерина Горская, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Мороженое из шоколада

Способ приготовления:

Возьми ¾ бутылки сливок и ¼ бутылки молока, смешай. Вскипяти с ¾ фунтами сахару. Возьми полфунта шоколаду, распусти его в воде. Вари в шоколаднике, мешая беспрестанно. Когда загустеет, прибавь 4 желтка яичных и разведи все вышеописанное молоком. Дай еще раз вскипеть, беспрестанно мешая. Потом положи в форму и заморозь.

223734
81
136