ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Французская водка
Способ приготовления:
Набери всяких гнилых фрутов и ягод, как например, яблок, груш, изюму, черносливу, одним словом, что ни случится. Положи сие в бочку, залей водою, прибавя к тому виноградного вина, дрожей и когда оно закиснет, то перегони через куб 3 раза.