Следователи Забайкалья задержали забайкалку за ДТП с погибшим ребёнком
16:16
Полиция проводит проверку из-за инцидента с "прокурором города" в Чите
15:58
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
15:40
Связист из Забайкалья награждён медалью Жукова на СВО
15:27
Ярмарка "Произведено в Забайкалье" состоится в Чите 4 октября
14:51
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
14:35
Сержант из Читы получил Георгиевский крест за работу с беспилотниками
14:32
Экс-глава Алек-Заводского округа осуждён за приёмку дамбы без экспертизы
13:52
Почти 160 молодых педагогов пришло работать в школы в Читы
13:24
Незаконная реклама на баннерах заполонила улицы Читы
12:56
Осипов обсудил с новым главой Минсельхоза Забайкалья достижения и планы в отрасли
12:47
Мэр Читы раскритиковала абитуриентов, которые уезжают в регионы с комфортными условиями
12:12
В Забайкалье прокуратура контролирует расследование ДТП, в котором погиб ребёнок
12:01
Более 500 домов в Чите не получили паспорта готовности к отопительному сезону
11:47
Щеглова: о Чите детям нужно рассказывать с детского сада
11:06

Забайкальская кухня: Французская водка

Рецепт из поваренной книги декабристов
4 февраля 2022, 08:00 Это интересно #Еда
Рецепты Екатерина Горская, ИА ChitaMedia
Рецепты
Фото: Екатерина Горская, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Французская водка

Способ приготовления:

Набери всяких гнилых фрутов и ягод, как например, яблок, груш, изюму, черносливу, одним словом, что ни случится. Положи сие в бочку, залей водою, прибавя к тому виноградного вина, дрожей и когда оно закиснет, то перегони через куб 3 раза. 

223734
81
136