Первый гастрономический фестиваль "Хорхог — Агинская баранина на камнях" прошёл в минувшие выходные в Забайкалье. Основным действием стало приготовление традиционных блюд агинских бурят.
Конкурсантов подготовил каждый муниципалитет Агинского Бурятского округа. Командам необходимо было в течение трёх часов разделать тушу барана, приготовить хорхог и блюда из внутренностей животного.
— Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Рецепт хорхог пришел в нашу жизнь из времен кочевников. Участники готовят его в большой металлической емкости под давлением, достаточным для образования пара, — рассказала член жюри Шойжит Тумурова.
Первое место по мнению жюри заняла семейная пара из Дульдургинского района Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы. На втором месте участники из Могойтуйского района — Дарма Ринчинов и Цыцыгма Батоева. Третье место заняла молодая пара из поселка Агинское Жаргал и Саяна Жалсандоржиевы.
Кроме конкурса по приготовлению традиционных блюд участников фестиваля также учились играть в шагай, лепили буузы, попробовали создать композицию из вяленой шерсти, а также написать своё имя старомонгольской вязью вместе с мастером по каллиграфии.
Также во время фестиваля прошли спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука.
Первый гастрономический фестиваль "Хорхог — Агинская баранина на камнях" на средства гранта, который предприниматель Бато Цыренжапов выиграл в конкурседля представителей туристической отрасли региона "ТурАкселератор 2021 Забайкалье".