Интерактивная карта с данными для жителей, туристов и инвесторов
20:04
Петербуржец случайно поджёг 200 га леса в Забайкалье
19:33
Фасад школ №6 в Чите рискуют не успеть обновить до 1 Сентября
19:03
Следком возбудил уголовное дело из-за нападения собак на девочку в Чите
17:58
Семь территорий Забайкалья выиграли федеральный конкурс по благоустройству
17:37
Прапорщик из Забайкалья взял в плен украинского лазутчика на СВО
17:03
Параметры межвузовского кампуса "Даурия" в Чите утвердили на федеральном уровне
16:26
Лесовосстановление на выгоревших территориях проведут в Забайкалье
15:36
Торжественно открыт памятник генералу армии Ивану Масленникову состоялось в Чите
15:05
Краснокаменцы жалуются на замусоренные контейнерные площадки
14:32
Прокуратура проверяет обстоятельства нападения собак на ребёнка в Чите
14:08
Стая из восьми собак напала на пятилетнюю девочку на КСК в Чите
14:02
Обновлённый спальный корпус центра реабилитации открыли в Дарасуне
13:26
Связист из Забайкалья награждён медалью "Жукова" на СВО
13:04
Ветеринары из Иркутска проведут льготную стерилизацию животных в Забайкалье
12:32

Роспотребнадзор Забайкалья рассказал, как правильно готовить и собирать грибы

Кроме того, употреблять в пищу грибы можно только здоровым людям
Грибы Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Грибы
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Общество

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю дало рекомендации о правильном сборе и приготовлении грибов. Употребление данного продукта в пищу рекомендовано только здоровым людям. Об этом сообщат ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

"Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов", — сообщает на сайте ведомства.

Что же касается сбора, то не рекомендуется собирать грибы возле дорог, трасс, в городских парках, в местах обработанных пестицидами, а также в засушливые периоды.

Для того чтобы грибы дольше оставались свежими, рекомендуется собирать их в плетённые корзины. Хранение в полиэтиленовых пакетах и вёдрах сокращает время жизни гриба. Перерабатывать продукт необходимо в день сборы, поскольку он богат белком, который быстро портится. Готовить грибы лучше по видам, если не планируется икра или ассорти. При этом нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.

225083
81
131