Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю дало рекомендации о правильном сборе и приготовлении грибов. Употребление данного продукта в пищу рекомендовано только здоровым людям. Об этом сообщат ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт ведомства.
"Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов", — сообщает на сайте ведомства.
Что же касается сбора, то не рекомендуется собирать грибы возле дорог, трасс, в городских парках, в местах обработанных пестицидами, а также в засушливые периоды.
Для того чтобы грибы дольше оставались свежими, рекомендуется собирать их в плетённые корзины. Хранение в полиэтиленовых пакетах и вёдрах сокращает время жизни гриба. Перерабатывать продукт необходимо в день сборы, поскольку он богат белком, который быстро портится. Готовить грибы лучше по видам, если не планируется икра или ассорти. При этом нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.