Самые популярные новости ChitaMedia 1 сентября
22:41
Время перемен. Как обновлённая школа №25 в Чите встретила школьников на 1 сентября
22:26
В Краснокаменске прошел концерт мастеров искусств 
22:04
Рекордное количество школ на всём ДФО открыли в Забайкалье 1 сентября
22:03
Небольшие дожди пройдут в Чите 2 сентября
21:30
Глава СК России обратил внимание на проблему ржавой воды в квартирах Читы
20:56
Бастрыкин затребовал доклад о смерти подростка от тока в Чите
20:35
Бастрыкину доложат о расследовании дела о нападении собак на двух детей в Борзе
20:21
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
20:15
Восемь юных читинцев получили паспорта на Театральной площади в День знаний
19:23
Глава Минэка региона посетила линейку в школе Читы
18:47
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
18:35
Умерено-тёплая погода ожидается в Забайкалье на предстоящей неделе
18:04
Школу имени Героя России Эдуарда Норполова открыли в Агинском
17:35
Свыше 72 кг "синтетики" изъяли у водителя грузовика в Забайкалье
17:14

Инфекционист Забайкалья рассказала как избежать отравления в новогодние праздники

По словам Елены Веселовой, пальму первенства среди виновников отравлений берут салаты
салат Александр Ратников, ИА PrimaMedia
салат
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Общество

Инфекционист из Забайкальского края рассказала как избежать отравления в новогодние праздники. По словам начмеда клинической инфекционной больницы Елены Веселовой, пальму первенства среди виновников отравлений берут салаты.

Специалист отметила, что особого внимания требуют салаты с морепродуктами, яйцами и мясом, заправленные майонезом.

"Ингредиенты лучше подготовить заранее и хранить по отдельности в холодильнике, смешивая и заправляя уже непосредственно перед употреблением. Съедать такие салаты тоже лучше сразу. Ведь как сложилась традиция: люди накрывают стол за несколько часов до боя курантов, не спеша едят, выходят прогуляться в полночь, возвращаются, снова садятся за стол. А салаты все это время киснут в тепле. При этом майонез создает влажную среду, где быстро размножаются опасные бактерии. Еще раз повторю, практика показывает, что самые тяжелые отравления вызывают рыба и морепродукты, яйца, колбаса и мясо",— поведала Елена Веселова.

Инфекционист подчеркнула, что особенно опасны пищевые отравления для маленьких детей и пожилых людей. У первых они могут привести к тяжелому обезвоживанию, электролитному дисбалансу, судорогам. А у пожилых — спровоцировать обострение сердечнососудистых заболеваний.

Источник: министерство здравоохранения Забайкальского края

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

223696
81
131