Готовим культовый тайский суп Том ям с креветками - дома как в ресторане

Сытная и согревающая экзотика
Готовим культовый тайский суп "Том ям" с креветками - дома как в ресторане
Фото: russianfood.com

ChitaMedia, 27 декабря. Том ям — культовый тайский суп с ярким, многослойным вкусом. В нём сочетаются острота чили, кислинка лайма и аромат лемонграсса. Суп получается сытным и согревающим, с выразительным балансом кислого, острого и солёного. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Тигровые креветки — 200 г
  • Грибы шиитаке — 50-100 г
  • Каффир-лайм — 4-5 листов
  • Рыбный соус — 30 г
  • Мисо-паста — 50 г
  • Томатная паста — 15-20 г
  • Мята свежая — 10 г
  • Кинза свежая — 10 г
  • Лук зелёный — 10 г
  • Лемонграсс — 3-5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь (корень) — 20 г
  • Лайм — 90 г (1 шт.)
  • Перец чили зелёный — 1 г (по вкусу)
  • Соль морская — 1 ч. ложка

Как приготовить?

Листья каффир-лайма ломаем руками на мелкие кусочки. Лемонграсс разрезаем. Отрезаем четверть лайма. Креветки очищаем от панцирей. В кастрюлю выкладываем панцири креветок, каффир-лайм, лемонграсс, лайм и стебли кинзы. Добавляем грибы. Заливаем водой (400 мл), отправляем на небольшой нагрев.
 
Добавляем чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Выжимаем из имбиря сок. Мелко нарезаем мяту, листья кинзы, зелёный лук и перец чили.

Бульон процеживаем. Грибы нарезаем пластинками. Отправляем грибы в кастрюлю с бульоном. Добавляем креветки, мисо-пасту, томатную пасту. Вливаем рыбный соус. Добавляем сок имбиря. Из оставшегося лайма выжимаем сок. Добавляем сок лайма в суп. Солим. Доводим до кипения.Добавляем острый перец. Вливаем молоко. Доводим до кипения.
 
Подаём суп к столу. Украшаем ломтиком лайма и зеленью.
 
Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

Смотрите полную версию на сайте >>>