Роспотребнадзор рассказал забайкальцам, как правильно выбирать красную икру

Ведомство обратило внимание на цвет, упаковку, запах и состав деликатеса

ChitaMedia, 15 декабря. Роспотребнадзор Забайкалья рассказал жителям региона, как правильно выбирать красную икру. После вскрытия продукта ведомство советует употреблять деликатес в течение 3 суток и хранить в холодильнике при температура от плюс 2 до плюс 6 градусов. Об этом они рассказали в своём телеграм-канале (18+).

Натуральная икра имеет мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные икринки. Подлинный деликатес не имеет плёнок и трещин. В публикации отмечается, что если икра истекает соком, а икринки "сдулись", то икру уже размораживали. Искусственные икринки не имеют ядра. 

Цвет икры может различаться: у икры чавычи алый или янтарный цвет, у форели — желтоватый. Это зависит от породы рыбы. Кроме этого, у рыбного деликатеса есть слабый, рыбный, слегка копчёный запах. У ненастоящей или испорченной икры яркий окрас и сильный запах селёдки.

Кроме этого, Роспотребнадзор рассказал, что если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду. Также ведомство советует обращать внимание на упаковку: на ней должно быть название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Подделка отличается некачественной полиграфией и отсутствием на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. 

В России красную икру производят на Камчатке и на Сахалине — её заготавливают в период нереста рыб с июня по сентябрь. Кроме этого, на упаковке должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра. Если для производства использовалась мороженая икра рыб семейства лососевых, то товар маркируется фразой "произведена из мороженого сырья". Если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, указывается наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

Смотрите полную версию на сайте >>>