Эту ягоду ем с осторожностью: узнала обо всех свойствах — знаю норму для здоровья

Условия употребления северного сокровища
#Польза_и_Вред
Тематическое фото
Фото: Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+)

ChitaMedia, 19 ноября. Брусника всем известна как северная ягода, которую ценят за яркий вкус, долгий срок хранения и огромный запас витаминов. Её используют в народной медицине, добавляют в блюда, варят морсы, соки и соусы.

Но несмотря на ценные свойства, брусника подходит не всем. Специалисты по здоровью рассказали, чем она действительно полезна, а кому стоит быть осторожнее.

Польза брусники для организма 

  • Брусника обладает выраженными антибактериальными свойствами. Её ягоды и листья используют при воспалениях мочевыводящих путей, циститах, отёках, 
    заболеваниях почек. Она помогает выводить лишнюю жидкость, не нарушая минеральный баланс. 
  • Брусника содержит витамин С, витамины группы В, витамин Е, бета-каротин. Это делает ягоду отличным средством для поддержки иммунитета в сезон простуд. 
  • Природный источник антиоксидантов. В бруснике много флавоноидов, которые защищают организм от воспалений, замедляют процессы старения, помогают бороться со свободными радикалами, укрепляют сосуды.
  • Регулярное употребление в разумных количествах положительно влияет на сердце и сосуды. 
  • Благодаря органическим кислотам брусника улучшает выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, снижает ощущение тяжести после еды. Морс из брусники часто рекомендуют после обильных застолий. 
  • Брусника помогает нормализовать уровень глюкозы, поэтому её умеренные порции становятся неплохим дополнением к рациону людей с преддиабетом. 
  • Свежая брусника может стоять в холодильнике месяцами благодаря природным консервирующим кислотам. Она не теряет своих полезных свойств и отлично подходит для заготовок. 

Возможный вред 

  • Брусника способна немного снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит быть осторожнее: большая порция морса или свежих ягод может вызвать слабость. 
  • Органические кислоты в составе брусники могут раздражать слизистую желудка. При гастрите с повышенной кислотностью и язве лучше употреблять только после консультации врача и в минимальных, безопасных количествах. 
  • Брусника обладает мочегонным эффектом и активно выводит жидкость. Это полезно при отёках, но нежелательно при обезвоживании, при приёме мочегонных препаратов, в период обострения заболеваний почек. 
  • Как и любая ярко окрашенная ягода, брусника может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Особенно осторожны должны быть дети и беременные.

Как правильно употреблять бруснику

  • Свежие ягоды — в небольших порциях.
  • Морс — без избытка сахара, чтобы сохранить пользу.
  • Листья брусники — для отваров и настоев по рекомендации специалиста.
  • Замороженная брусника сохраняет 90–95% полезных веществ.

Брусника — полезная северная ягода с мощными антибактериальными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Она поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение и помогает при воспалительных процессах.

Но важно помнить о её высокой кислотности, мочегонном эффекте и возможных противопоказаниях. Употребляя её умеренно и разумно, вы получите максимум пользы.

Смотрите полную версию на сайте >>>