Польза и вред. Крабовые палочки

Что мы едим на самом деле
Тематическое фото
Фото: Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+)

ChitaMedia, 14 ноября. Крабовые палочки часто используют для готовки многие хозяйки. Их можно увидеть как на праздничных столах, так и в повседневных салатах. Палочки добавляют в роллы, закуски и даже супы.

Но в действительности за аппетитным названием скрывается совсем другой состав. Специалисты по питанию помогли разобраться в плюсах и минусах употребления "заменителя краба" и рассказали: из чего они сделаны и чем могут быть полезны или вредны. 

Несмотря на название, крабового мяса в палочках чаще всего нет. Основу составляет сурими — перемолотое и очищенное филе белой океанической рыбы, обычно минтай, хек, мерланг или путассу. 

В состав также входят крахмал или пшеничная мука, растительное масло, соль, сахар, ароматизаторы и красители для вкуса и цвета "краба", иногда — яичный или соевый белок.

А также производители добавляют усилители вкуса, например, глутамат натрия, и консерванты, чтобы улучшить аромат и увеличить срок хранения. 

Польза

Несмотря на искусственное происхождение, у продукта есть и положительные стороны.

Источник белка

Если палочки изготовлены из качественного сурими, они содержат до 10–12% легкоусвояемого белка — это хорошая альтернатива мясу или рыбе, особенно при ограниченном бюджете.

Низкая калорийность

В 100 граммах — примерно *80–100 ккал, мало жиров и совсем нет холестерина. Поэтому крабовые палочки часто используют в *диетическом питании и при подсчёте калорий. 

Удобство и универсальность

Продукт не требует готовки, его достаточно лишь разморозить и нарезать. Это быстро, удобно и вкусно.

Вред

Однако не стоит считать крабовые палочки полноценным источником морепродуктов, так как у них есть и минусы.

Минимум натуральных веществ

В процессе переработки рыба теряет большую часть витаминов и минералов. По сути, это белковая масса с добавками, а не настоящий морепродукт. 

Химические добавки

Красители, ароматизаторы и усилители вкуса при частом употреблении могут вызывать аллергические реакции, раздражение желудка и повышение давления. 

Скрытые углеводы и соль

Крахмал и сахар добавляют калорийности, а высокое содержание натрия делает продукт нежелательным для людей с гипертонией или заболеваниями почек. 

Качество сильно зависит от производителя

Дешёвые варианты могут содержать мало рыбы (5–10%), заменённой соей и крахмалом.

Как выбрать качественные крабовые палочки

Чтобы не разочароваться, обращайте внимание на состав.

  • На первом месте не должны стоять крахмал или соя.
  • В них не должно быть искусственных красителей Е102, Е110 и чрезмерного количества соли.
  • Выбирайте продукцию замороженную, а не охлаждённую. Она хранится дольше и чаще бывает натуральнее.

Крабовые палочки — это не "мусорный" продукт, но и не деликатес. Они подойдут как быстрая белковая закуска или ингредиент для салата, если употреблять их умеренно и выбирать качественные марки.

Смотрите полную версию на сайте >>>