Уличной едой проще отравиться из-за некоторых особенностей. Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко объяснила, на что нужно обращать внимание, чтобы избежать отравления.
Основная проблема всей уличной еды в нарушении условий хранения продуктов, пояснила она. В теплой среде быстро начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Также нередко в ларьках сырые продукты хранятся рядом с готовыми, поэтому опасные бактерии могут попасть в еду, предупредила Спеценко.
Кроме того, опасность представляют готовые соусы на основе майонеза. Это практически идеальная среда для развития стафилококка, отметила эксперт.
Чтобы избежать отравления, нужно внимательно смотреть на внешний вид торгового ларька и сотрудников, посоветовала специалист. Продукты должны храниться в закрытых контейнерах, а работники должны трудиться в перчатках, подчеркнула она.
Лучше всего выбирать точки, в которых еду готовят, а не разогревают полуфабрикаты, а соусы хранятся порционно, посоветовала Елена Спеценко в беседе с RT.