21 сентября. По словам автора рецепта, он передается из поколения в поколение. Огурцы получаются хрустящими и с необычным, но приятным вкусом. Маринуеются без хрена, смородины и вишни, и результат всегда восхищает. Рассол получается особенно вкусным и насыщенным. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты: (на две литровые банки)
Как приготовить?
Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа.
Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая "попки". Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз, накрываем крышками. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
После второй заливки воду выливаем совсем. Я не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет, — все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше.
Готовим маринад: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках.
В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70% и сразу закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.