1 октября. Мидии — популярный продукт, история которого уходит корнями в глубокую древность. В Древней Греции и Риме мидии считались пищей бедняков, но со временем стали цениться за свой вкус и питательные свойства. О пользе и вреде — в материале ИА ChitaMedia.
По некоторым данным, калифорнийские индейцы ловили мидий уже 12 тысяч лет назад и употребляли их в пищу. В Древнем Египте мидии тоже были в почете: из прочных нитей, с помощью которых моллюски прикрепляются к твердым поверхностям, египтяне изготавливали ткань, напоминающую шелк. Эту ткань, называемую "виссос", использовали для мумификации фараонов и знати.
Первые культивированные мидии начали выращивать на шестах во Франции в начале XIII века. Техника возведения деревянных конструкций, известных как "бушо" (шесты, вбитые в ил устья), приписывается ирландцу Патрику Уолтону, потерпевшему кораблекрушение. По французской гастрономической легенде, Уолтон оказался на берегу залива Эгийон на западе страны. В попытке поймать мигрирующих морских птиц он установил грубые сети между шестами. Но вместо птиц на них стали собираться крошечные мидии. Вскоре этот метод выращивания моллюсков полностью вытеснил ловлю птиц. Бушо до сих пор популярны во Франции, особенно на обширных приливно-отливных отмелях атлантического побережья. Такие мидии имеют чистый вкус и большую сладость, поскольку не содержат песка.
Мидии богаты минералами и микроэлементами, такими как натрий, цинк, йод, марганец, медь, кобальт и другие. В их составе также много витаминов группы В, витамина Е и D. Антиоксиданты, содержащиеся в мидиях, помогают восстановить здоровье ослабленных людей, укрепляют иммунитет в периоды сезонных заболеваний и снижают негативное воздействие окислительных процессов.
Мясо мидий состоит в основном из легкоусвояемого белка. Эти моллюски содержат значительное количество жира, но это не делает их вредными для людей, следящих за уровнем холестерина и весом. В мидиях присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для мозга и не способствующие накоплению жировой массы. Высокое содержание йода делает мидии особенно полезными для людей с недостаточной функцией щитовидной железы, восполняя дефицит этого микроэлемента в организме.
У некоторых людей мидии могут вызывать аллергические реакции. Также важно знать, что моллюски, обитающие в загрязнённых водах, накапливают токсины, что может привести к тяжёлому отравлению. А сырые мидии таят в себе риск заражения паразитами. В редких случаях их чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и проблемы со стулом.
При покупке мидий важно внимательно оценить их состояние. Раковина должна быть плотно закрыта или закрываться при лёгком прикосновении. Помните, что этот продукт быстро портится, поэтому выбор следует делать осознанно.