Вкус истории: В Чите возродили рецепты декабристов – публикуем три блюда

Рассказываем, чем потчевали декабристов их супруги
Сервировка стола времён декабристов
Фото: Агентства по развитию туризма в Забайкалье

ChitaMedia, 4 июля. Гастротуризм в Забайкальском крае стремительно развивается, привлекая всё больше путешественников, которые хотят познакомиться с регионом через его уникальные вкусы и традиции. Богатое культурное наследие, разнообразие национальных кухонь и местные продукты создают неповторимый гастрономический опыт, который остаётся в памяти надолго. Особое место в гастротуризме Забайкалья занимают фестивали, где можно попробовать аутентичные блюда. Например, фестиваль "Хорхог. Агинская баранина на камнях" (18+) знакомит гостей с традиционным для бурятской и монгольской кухонь блюдом из баранины. В 2022 и 2023 годах фестиваль становился победителем Международной премии в области туризма "Russian Event Awards" (18+) номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма". Но не только "Хорхог" готов познакомить туристов с "вкусами Забайкалья". О том, какой фестиваль также стоит посетить не только путешественникам, но и забайкальцам, и какие блюда стоит приготовить, чтобы окунуться во времена декабристов на забайкальской каторге — в материале ИА ChitaMedia.


Приготовление блюда. Фото: Агентства по развитию туризма в Забайкалье

Фестиваль "Вкусы Забайкалья" (6+) прошёл 29 июня в регионе во второй раз, но уже завоевал сердца забайкальцев. В 2025 году в мероприятии была своя изюминка: на фестивале впервые были представлены блюда, приготовленные по рецептам из поваренной книги декабристов.

Так, например, во время фестиваля на площади Декабристов всех желающих угощали чаем по рецепту Елизаветы Нарышкиной. Конечно, все блюда были адаптированы для современного потребителя. Иначе, например, чай Нарышкиной был бы слишком кислым. В усовершенствованном варианте в напиток входит иван-чай, чабрец и четыре ягоды: шиповник, смородина, малина и рябина — всё местное.

"Та книга, которая хранится у нас, она в шести частях и написана пятью подчерками. И то, что она была переписана, скорее всего, с другой кулинарной книги, может быть, напечатанной и привезённой сюда в Сибирь из Петербурга или Москвы одной из жён декабристов говорит о том, что кулинария была важнейшим пластом их жизни. И пусть далеко не все рецепты возможно было реализовать в суровых условиях забайкальской каторги. Само стремление к этому говорит о том, что еда — это важнейшая часть идентичности человека, его культуры. И у нас есть возможность сохранить и приумножить эту культуру, поделиться ею", — рассказала заместитель директора Забайкальского краевого музея имени А.К. Кузнецова.

Также во время фестиваля были доступны мастер-классы (0+) от федеральных и региональных шеф-поваров по приготовлению блюд из книги. В процессе готовки повара знакомили всех желающих с историей создания рецепта и рассказывали, как в России появился тот или иной продукт.

Важно то, что на гастрофестивале "Вкусы Забайкалья: наследие декабристов" (6+) была составлена технологическая карта, по каждому из приготовленных блюд. В дальнейшем она будет разослана по кафе и ресторанам края для того, чтобы воспроизведённые в рамках фестиваля рецепты, появились в меню объектов общепита.

Конечно, пока не известно, когда местные кафе и рестораны введут "декабристские" блюда в своё меню. Но, скажем честно, попробовать их хочется уже сейчас. Поэтому делимся с вами тремя рецептами блюд.

Цыплёнок по-турецки

18+
© 2005—2025