19 июля. Нежный пирог на манной крупе — ревани — дополнили кислой чёрной смородиной, которая придаёт ему фруктовую свежесть и яркий вкус. Ягоды добавляют и в тесто, и в сироп, которым пропитывают горячий пирог после выпечки. Получается лёгкий, влажный десерт с насыщенным ароматом. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
Как приготовить?
Для сиропа в небольшой кастрюле соединяем сахар и воду. На среднем огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Из лимона выжимаем 1-2 ст. ложки сока.
С помощью мелкой тёрки снимаем 1-2 ч. ложки цедры (это по желанию) — жёлтого ярко окрашенного наружного слоя кожуры. Добавляем сок лимона в сироп. Перемешиваем, делаем самый маленький огонь.
Смородину очищаем от листиков и плодоножек, моем. Пюрируем блендером. Сироп стал гуще. Добавляем смородиновое пюре. Перемешиваем и снимаем с нагрева. Сироп оставляем полностью остывать.
Форму для выпечки 25х35 см выстилаем силиконизированной бумагой или хорошо смазываем маслом. Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Яйца соединяем с небольшой порцией сахара. Взбиваем миксером до пышности. По желанию всыпаем ванильный сахар. Постепенно вводим весь сахар, продолжая взбивать до побеления и получения пышной, светлой массы.
Добавляем йогурт. Продолжаем взбивать. Вливаем растительное масло. Взбивание не прекращаем. Добавляем цедру лимона (если используете) и перемешиваем. Порциями вводим муку с разрыхлителем (20 г муки оставляем для обваливания ягод), продолжая взбивать. И так же порциями всыпаем манную крупу.
После каждого добавления аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не разрушить пузырьки внутри взбитой массы (обладатели сноровки могут перемешивать выключенным миксером).
В миску со смородиной всыпаем оставленную муку. Встряхивая миску, обваливаем ягоды в муке. Всыпаем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в подготовленную форму. Выпекаем ревани 40 минут при 180 ℃, до золотистой корочки и готовности (проверяем зубочисткой). Пока манник горячий, прямо в форме разрезаем его на порции.
Заливаем остывшим смородиновым сиропом. Оставляем до полного остывания и пропитки при комнатной температуре, затем отправляем на 1-2 часа в холодильник.
Смородиновый ревани готов.
Подачу можно украсить свежей смородиной и листиками мяты.
По материалам russianfood.com (18+)