Нежный ревани со смородиновой пропиткой: влажный и рассыпчатый

Восточная классика
Нежный ревани со смородиновой пропиткой
Фото: russianfood.com

19 июля. Нежный пирог на манной крупе — ревани — дополнили кислой чёрной смородиной, которая придаёт ему фруктовую свежесть и яркий вкус. Ягоды добавляют и в тесто, и в сироп, которым пропитывают горячий пирог после выпечки. Получается лёгкий, влажный десерт с насыщенным ароматом. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

  • Йогурт — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель — 10-12 г
  • Смородина чёрная — 100 г
  • Ванильный сахар (по желанию) — 10 г
  • Цедра лимона (по желанию) — 1-2 ч. ложки
    *
    Для смородинового сиропа:
  • Смородина чёрная — 500 г
  • Сахар — 150 г (или по вкусу, в зависимости от сладости смородины)
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки

Как приготовить?

Для сиропа в небольшой кастрюле соединяем сахар и воду. На среднем огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Из лимона выжимаем 1-2 ст. ложки сока.

С помощью мелкой тёрки снимаем 1-2 ч. ложки цедры (это по желанию) — жёлтого ярко окрашенного наружного слоя кожуры. Добавляем сок лимона в сироп. Перемешиваем, делаем самый маленький огонь.

Смородину очищаем от листиков и плодоножек, моем. Пюрируем блендером. Сироп стал гуще. Добавляем смородиновое пюре. Перемешиваем и снимаем с нагрева. Сироп оставляем полностью остывать.

Форму для выпечки 25х35 см выстилаем силиконизированной бумагой или хорошо смазываем маслом. Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Яйца соединяем с небольшой порцией сахара. Взбиваем миксером до пышности. По желанию всыпаем ванильный сахар. Постепенно вводим весь сахар, продолжая взбивать до побеления и получения пышной, светлой массы.

Добавляем йогурт. Продолжаем взбивать. Вливаем растительное масло. Взбивание не прекращаем. Добавляем цедру лимона (если используете) и перемешиваем. Порциями вводим муку с разрыхлителем (20 г муки оставляем для обваливания ягод), продолжая взбивать. И так же порциями всыпаем манную крупу.

После каждого добавления аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не разрушить пузырьки внутри взбитой массы (обладатели сноровки могут перемешивать выключенным миксером).

В миску со смородиной всыпаем оставленную муку. Встряхивая миску, обваливаем ягоды в муке. Всыпаем в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Выливаем тесто в подготовленную форму. Выпекаем ревани 40 минут при 180 ℃, до золотистой корочки и готовности (проверяем зубочисткой). Пока манник горячий, прямо в форме разрезаем его на порции.

Заливаем остывшим смородиновым сиропом. Оставляем до полного остывания и пропитки при комнатной температуре, затем отправляем на 1-2 часа в холодильник.

Смородиновый ревани готов.

Подачу можно украсить свежей смородиной и листиками мяты.

По материалам russianfood.com (18+)

Смотрите полную версию на сайте >>>