Ароматная овощная запеканка с беконом и сыром: пошаговый рецепт

В сливочном соусе
Ароматная овощная запеканка с беконом и сыром: пошаговый рецепт
Фото: russianfood.com

16 июля. Нежные кабачки, сочные помидоры и обжаренные шампиньоны с ароматным беконом образуют насыщенную запеканку под сливочным соусом бешамель. Расплавленный сыр придаёт блюду мягкость и завершённость. Это идеальный вариант для домашнего ужина. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 480 г
  • Бекон — 230 г
  • Лук репчатый — 260 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Сливки 20% — 220 мл
  • Молоко — 220 мл
  • Масло сливочное — 15 г+30 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Укроп свежий — 40 г
  • Мука — 20 г
  • Майоран — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Молоко и сливки выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим почти до кипения.

Готовим соус. В кастрюле с толстым дном растапливаем 30 г сливочного масла. Всыпаем муку. Готовим на среднем огне при постоянном помешивании венчиком около 1 минуты. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вводим молоко со сливками. Добавляем 1 чайную ложку соли. Готовим, не переставая помешивать, 2 минуты до загустения соуса. Отставляем в сторону, чтобы соус остыл до комнатной температуры.

Разогреваем духовку до 180 градусов. В остывший соус вводим яйца, тщательно перемешиваем венчиком. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез. Заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты. Сливаем. Заливаем холодной водой, через минуту достаем. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры ломтиками. Пока откладываем в сторону.

Бекон и грибы мелко нарезаем. Лук очищаем и тоже мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета, около 5 минут. Добавляем грибы. Обжариваем ещё 5 минут. Перекладываем на тарелку.

В той же сковороде обжариваем бекон до золотистости около 3 минут. Отставляем в сторону. Кабачки нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Выкладываем кабачки. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон около 5 минут. Перекладываем кабачки на бумажное полотенце, оставляем на 5 минут. Укроп мелко рубим.

Жаропрочную форму размером 15х20 см смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем туда жареные кабачки. Посыпаем майораном, солью и перцем. Вторым слоем выкладываем жареный бекон. Также слегка присаливаем и перчим. Выкладываем помидоры. Солим и перчим. Повторяем слой жареных кабачков.

Посыпаем солью и перцем. Следующий слой — жареные грибы с луком. Солим и перчим. Засыпаем всё укропом. Заливаем остывшим соусом.

Сыр натираем на мелкой тёрке и распределяем по поверхности. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеканка из кабачков, с помидорами, беконом и сыром готова.

Подаём запеканку горячей.

Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

Смотрите полную версию на сайте >>>