2 июля. Бульон для супа готовится из рыбных обрезков, а фрикадельки — из филе судака. В фарш добавляется жареный лук и сливочное масло. Блюдо заправляется сметаной, смешанной с желтками, и дополняется мускатным орехом и укропом. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
Способ приготовления:
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Рыбу филируем (отделяем филе от костей и кожи). У нас получилось 570 г филе и 730 г частей рыбы для бульона (кости, кожа и голова).
В кастрюлю кладём части рыбы для бульона. Добавляем крупно нарезанные лук (220 г), морковь и сельдерей. Можно добавить стебли укропа. Заливаем водой, доводим до кипения.
Снимаем пену. Добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варим рыбный бульон на слабом огне 1 час. Готовый бульон процеживаем. Отварную морковь оставляем, она ещё понадобится. Репчатый лук (100 г) мелко рубим. На разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, около 5 минут.
Хлеб замачиваем в воде на 5 минут. Рыбное филе измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Отжатый хлеб и лук также пюрируем. Добавляем к рыбному фаршу. Добавляем одно целое яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем рыбный фарш.
Формируем из фарша маленькие круглые фрикадельки, примерно по 20 г. Остывшую морковь нарезаем небольшими кусочками. Сметану соединяем с двумя желтками (яичные белки не понадобятся). Перемешиваем.
В сметанную заправку вливаем около 0,5 стакана тёплого рыбного бульона. Хорошо перемешиваем. Бульон доводим до кипения в кастрюле. Выкладываем в него фрикадельки. Варим 5 минут после всплытия на поверхность.
Добавляем морковь. Укроп мелко рубим. Добавляем в суп мускатный орех, соль, черный молотый перец. Вливаем сметанную заправку. Помешивая, доводим суп до кипения.
При необходимости досаливаем суп по вкусу. Добавляем рубленый укроп. Снимаем кастрюлю с плиты.
Суп с рыбными фрикадельками и сметаной готов. Подаём его горячим.
Приятного аппетита!