Еще больше мака и цитрусов: рулет из песочно-дрожжевого теста - рецепт из Венгрии

Пошаговый рецепт
Еще больше мака и цитрусов: рулет из песочно-дрожжевого теста - рецепт из Венгрии
Фото: russianfood.com

27 мая. Макош бейгли (Mákos bejgli) — это венгерский рулет из песочно-дрожжевого теста с обильной маковой начинкой. Характерная черта этого десерта — мраморная корочка с лёгкой трещинкой. Чтобы добиться такого эффекта, перед выпечкой рулет смазывают желтком, дают ему подсохнуть, а затем покрывают белком. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты (на 8 порций):

Для теста:

  • Мука — 260 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Молоко — 65 г (комнатной температуры)
  • Желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 25 г
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
    *
    Для начинки:
  • Мак — 220 г
  • Сахар — 110 г
  • Мёд — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Корица молотая — 5 г (1 ст. л.)
  • Лимон — 150 г
  • Апельсин — 230 г
  • Вода — 80 мл
    *
    Для смазывания рулета:
  • Желток — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.

Способ приготовления: 
Сливочное масло растопить и остудить. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить. С апельсина и лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки.

Воду (80 мл), мёд и сахар отправить в кастрюлю. На медленном огне довести до закипания и растворения сахара.

Добавить мак, хорошо перемешать, дать закипеть. Добавить изюм. Всыпать ванильный сахар с корицей. Всё хорошо перемешать. Варить 1 минуту. Добавить цедру цитрусовых. Перемешать.

Довести до кипения, снять с огня. Начинке дать остыть.

Для теста — сахарную пудру и соль всыпать в глубокую миску. Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать (не взбивать). Добавить желток. Перемешать. Влить молоко. Перемешать.

Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи. Ложкой, а потом руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто (480 г) убрать в холодильник минут на 30.

Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 28х34 см, отступив от краёв 1-2 см, выложить начинку ровным слоем. Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника. Затем загнуть край с широкой стороны. Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Шов хорошо закрепить (прокатать). Заготовку выложить на противень с пергаментом.

Желток взболтать, смазать рулет. Поместить в холодильник на 30 минут. Затем рулет смазать белком и вернуть в холодильник ещё на 30 минут. Такой способ подготовки придаст рулету характерный узор.

Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу поместить в разогретую духовку. Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Дать рулету остыть, нарезать и подавать к столу.
 
Приятного чаепития!

По материалам russianfood.com (18+)

Смотрите полную версию на сайте >>>