Двойной удар по печени, или почему шашлык пивом лучше не запивать

Сочетать жирное мясо с алкоголем – плохая идея, предупредила врач 
Шашлык
Фото: pxhere.com

30 апреля. Почему шашлык опасно сочетать с алкоголем, рассказала врач. 

Шашлыки с пивом — большая нагрузка на организм, способная спровоцировать проблемы со здоровьем. Об этом предупредила эндокринолог Дарья Хайкина.

Классический шашлык зачастую готовят из жирного мяса — например, из свинины. Добавляем алкоголь и получаем "серьезный стресс для пищеварительной системы", пояснила врач.

По ее словам, еда переваривается медленнее, что чревато изжогой и вздутием живота. Появляется ощущение тяжести в желудке. 

К тому же жирная пища в сочетании с алкоголем — двойной удар по печени. Она не успевает нормально переработать ни то, ни другое.

В результате могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, слабость и боль в правом подреберье.

А если на майских праздниках будет жарко, то распитие спиртных напитков на природе приведет к обезвоживанию и отекам. Хотя алкоголь действует как мочегонное, соленый шашлык задерживает воду. Высока вероятность на следующий день увидеть в зеркале опухшую версию себя, добавила специалист. 

Чередуйте алкоголь с чистой водой.

По мнению эндокринолога, это поможет снизить ущерб здоровью. Если без алкоголя не обойтись, то лучше выпить пару бокалов сухого вина, не больше, приводит слова Хайкиной "Газета.ру".

Смотрите полную версию на сайте >>>