Пасхальный стол: как изменились цены на традиционные продукты

Цены на лук влияют на традиционные методы окраски яиц к Пасхе
Пасхальный стол: как изменились цены на традиционные продукты
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

14 апреля. Множество россиян начинает подготовку к Пасхе заранее, закупая традиционные продукты, такие как крашеные яйца и куличи. Эксперт Галина Сорокина провела расчеты и определила стоимость пасхального стола.

Цена на яйца снизилась на 13,5% по сравнению с апрелем прошлого года, и десяток можно приобрести от 80 рублей. Набор красителей для яиц стоит от 100 рублей, а если не собирать луковую шелуху заранее, то ее покупка обойдется дороже из-за резкого увеличения цен на лук, который вырос на 49,4%.

Готовые куличи подорожали на 7,9%, что связано с увеличением цен на молоко и сливочное масло. Набор для самостоятельного приготовления кулича также стал дороже на 4,4%, в первую очередь из-за стоимости масла, в то время как изюм и другие сухофрукты подешевели.

Творожная пасха подскочила в цене на 15,6% — ее средняя стоимость составляет от 550 рублей. Для ее приготовления требуются творог, сливки, масло, сахар, изюм и цукаты.

Запеченная свинина подорожала на 8,8%, а свиная шейка без кости — на 6,2%. В результате пасхальный стол, состоящий из 10 яиц, кулича, творожной пасхи и запеченной свинины, обойдется примерно в 1300 рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>