Польза и вред. Манка

Один из первых продуктов, которые начали использовать в качестве прикорма для младенцев

15 июля. Манка — это один из самых старых и распространённых продуктов в мировой кулинарии, который в первую очередь ассоциируется с детским питанием. Продукт, по сути, представляет собой крупу, получаемую из твеёдых сортов пшеницы, чаще всего из семян сортов, известных как "макаронин" или "твердозернистая пшеница". Манка появилась в Италии, она означает "пищу" или "сладкое лакомство". Несмотря на свое европейское происхождение, манка стала популярной во многих странах, и в России манная каша давно считается неотъемлемой частью традиционного завтрака. Подробнее о её пользе и вреде в материале ИА ChitaMedia.

Польза

Манка содержит мало клетчатки, что делает еёлегкой для желудка. Это особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или для малышей, чья пищеварительная система ещё не сформирована.

Также эта каша отличный источник углеводов, которые быстро усваиваются организмом. Её можно выбирать для завтраков или лёгких перекусов, обеспечивая тело энергией на длительное время.

Манка содержит витамины группы B (особенно B1 и B2), которые способствуют нормализации обмена веществ, а также поддерживают работу нервной системы. Также в манке присутствуют минералы, такие как магний, фосфор и железо, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Ещё в составе манки есть антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, поддерживая здоровье клеток.

Вред

Манка относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Из-за этого она быстро повышает уровень сахара в крови. Это может быть проблемой для людей с диабетом, так как она способствовует резким скачкам сахара.

Манка практически не содержит клетчатки. Недостаток клетчатки может привести к запорам, особенно если не комбинировать манку с продуктами, богатыми клетчаткой.

Крупа не является источником полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга.

А ещё в Средние века манка использовалась не только как пища для людей, но и как основа для приготовления некоторых косметических средств. В Египте, например, её применяли для очищения кожи.

Смотрите полную версию на сайте >>>