11 мая. Баранина была одним из первых мясных продуктов, который начали употреблять в пищу. Археологические раскопки показывают, что люди ещё в эпоху неолита разводили овец для мяса, шерсти и молока. О полезных и вредных свойствах этого мяса расскажет ИА ChitaMedia.
Считается, что дикие овцы были одомашнены около 10 тысяч лет назад кочевниками Центральной Азии на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Позже овец стали разводить в Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке. В древних цивилизациях Ближнего Востока, Средиземноморья и Центральной Азии баранина играла важную роль как источник белка. Её упоминают в священных текстах иудаизма, христианства и ислама. А, например, в Древней Греции и Риме баранина считалась деликатесом и часто присутствовала на пирах знати. С развитием овцеводства этот вид мяса стал популярным продуктом во многих регионах мира, особенно в засушливых странах, где разведение крупного рогатого скота было затруднено. В Средние века баранина была основным видом мяса в рационе европейцев, однако со временем её популярность снизилась, и она уступила место говядине и свинине.
В мясе барана содержатся все восемь незаменимых аминокислот, что делает его одним из лучших источников белка. Более того, баранина безопасна: овцы не болеют туберкулёзом, а в их мясе не встречаются паразитические черви и их личинки. В баранине содержится лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы и тем самым способствует профилактике диабета. Также он нормализует обмен холестерина.
Среди других минеральных элементов, содержащихся в мясе барана, можно отметить железо, необходимое для кроветворения, а также соли калия, натрия и магния, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Высокое содержание фтора способствует укреплению эмали зубов и предотвращает развитие кариеса. Цинк, которым также богата баранина, необходим для работы иммунной системы и деления клеток. Он также помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшает обоняние и вкус. Не стоит забывать о витаминах B12 и B3, которые способствуют образованию эритроцитов и поддерживают здоровье нервной системы. Витамин B12 также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Благодаря своим ценным свойствам баранина подходит для питания людей пожилого возраста и детей.
Баранина не всегда рекомендуется к употреблению и виной тому бараний жир, который содержит до 30% стеариновой кислоты, являющейся наиболее тугоплавкой.
Тугоплавкий жир сложнее переваривается и усваивается организмом. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, слабым пищеварением, повышенным кровяным давлением и атеросклерозом, рекомендуется ограничить потребление баранины. Однако небольшие порции отварного мяса молодого барашка могут быть полезны.
Кроме этого, баранину следует ограничить людям с таким заболеванием, как подагра и артрит. А также тем, кто страдает лишним весом и ожирением. Категорически не рекомендуется есть баранину при аллергии.