Польза и вред. Ананас

В XVII веке ананас стали называть королём фруктов

7 мая. Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию — там их до сих пор можно встретить в диком виде. Существует более 80 сортов ананаса с плодами разного цвета: оранжевые, красные, розовые, зелёные и жёлтые. Есть также ананасы, которые не нужно чистить от колючей кожуры. Интересен и тот факт, что на языке гуарани ананас обозначает "изысканный вкус". А вообще, название ананаса происходит от индейских слов "ana-ana", что означает "запах запахов". Испанцы немного обработали его под свою речь, так и возникло знакомое нам название. В английском языке ананас называют "pineapple", что дословно переводится как "шишко-яблоко". Такое название связано с внешним видом плода, который напоминает шишку. О пользе и вреде этого экзотического фрукта расскажет ИА ChitaMedia.

Большинство исследователей предполагают, что ананас появился приблизительно в XII–XVII веках. В Европу этот фрукт попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу — в 1493 году он впервые встретился с ананасом в Гваделупе. А уже в 1496 году, возвращаясь из очередного путешествия по Америке, Колумб захватил с собой партию ананасов, однако добрался до Европы только один, остальные сгнили.

В XVII веке ананас был коронован и стал называться "королём фруктов". Предположительно, впервые так его назвал французский священник Жан-Батист дю Тертр. И этот титул прочно закрепился за ананасом. А как же иначе, ведь его верхушка увенчана короной — символом божественного права короля. В России этот фрукт появился только в XVIII веке. Выращивать их стали при императрице Екатерине II. Плоды появились в дворянских оранжереях и стоили баснословных денег. Наши предки воспринимали этот экзотический фрукт как овощ — из него готовили соленья, варили щи, использовали как гарнир.

Польза

Ананас состоит на 85% из воды и на 15% из простых сахаров — фруктоза и сахароза. В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, РР), а также микроэлементы: кальций, магний, цинк и йод. Кроме того, в ананасе есть органические кислоты, такие как аскорбиновая и лимонная. Клетчатка в составе помогает снизить уровень холестерина, а калий регулирует артериальное давление.

Бромелаин, содержащийся в ананасе, является ферментом, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Однако он не обладает жиросжигающим эффектом. Ананас содержит антиоксиданты, особенно бета-каротин, который важен для здоровья глаз. Во фрукте также содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и инфекциями.

Кроме того, ананас содержит вещества, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения в суставах и мышцах после интенсивных физических нагрузок. Существует мнение, что употребление ананаса может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Вред

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму — не более 200 гр в день — ведь этот фрукт может вызвать раздражение слизистой рта. Так как в ананасе высокое содержание фруктовых кислот, то его категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и язвами желудка, гастритом и другим заболеваниям ЖКТ. Беременным также желательно исключить этот экзотический фрукт из своего рациона. Детям до 6 лет и аллергикам есть ананас крайне не рекомендуется.

Смотрите полную версию на сайте >>>