1 мая. Родина розмарина — Средиземноморье. В I веке о розмарине писал Диоскурид, в XIII веке растение описывал каталонский алхимик и медик Арнольд из Виллановы. Сохранились средневековые рукописи на арабском языке с упоминанием розмарина и его лекарственных свойств. В рубрике "Польза и вред" ИА ChitaMedia расскажет подробно об этом растении.
История розмарина насчитывает несколько тысячелетий. Высушенные веточки этого растения находили в египетских гробницах ещё с 3000 года до н. э.. Греки и римляне широко применяли розмарин в лечебных, кулинарных и даже в религиозных целях: использовали для ритуальных окуриваний. В Средние века монахи завезли это растение из Средиземноморья в Западную и Северную Европу. Уже оттуда розмарин попал в Россию. Предполагается, что название этого растения произошло от искаженного латинского ros marinus, что означает "морская роса".
Древнеримский историй Плиний считал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет лишь благодаря тому, что морские брызги, попадая на цветы, окрашивают их в голубой цвет. Также существует легенда о цветах этого растения. Она гласит, что Дева Мария, мать Иисуса, когда бежала из Египта, укрылась рядом с кустом розмарина. Она набросила на куст свою голубую накидку, и белые цветы стали голубыми. Из-за этого траву долгое время называли "розой Марии".
Большое количество пищевых волокон, входящих в состав травы, способствует нормализации пищеварения. А обилие витаминов группы В и магния помогают улучшить сон, снизить раздражительность, а также повысить концентрацию и улучшить память. Кроме этого, витамин А, которым богат розмарин, способен замедлить прогрессирование возрастных заболеваний, таких как дегенерация сетчатки и жёлтого пятна.
Эфирные масла розмарина часто применяются в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они борются с высыпаниями и воспалениями на коже. Масло розмарина используется в качестве оздоровительного средства для волос — оно укрепляет волосы и стимулирует х рост.
Однако пользой обладает не только свежий розмарин, но и сушеный. Разумеется, такое растение теряет значительную часть полезных свойств, но, несмотря на это, также может приносить пользу организму. Так, в состав сушенного розмарина входит множество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, а также предотвращают развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеный розмарин, как и свежий, стимулирует кровообращение, тем самым защищая сосуды от повреждений.
Из-за того, что розмарин стимулирует активность головного мозга, он противопоказан людям с эпилепсией. От употребления розмарина также стоит отказаться людям, страдающими аллергией на растения из семейства голубоцветных — мята, тимьян, базилик и другие.
Розмарин обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеваниями почек и склонности к пониженному давлению употреблять это растение стоит с особой осторожностью. Злоупотреблять розмарином не рекомендуется даже здоровым людям. При частом использовании, растение вызывает аллергию, бессонницу, нарушение ритма сердца, головокружение.