29 апреля. Слово “апельсин” в переводе с нидерландского языка означает “китайское яблоко”. И хоть с этим фруктом у него мало общего, но по популярности и распространённости он ничуть не уступает. Вечнозелёные апельсиновые деревья приносят урожай на протяжении 50-80 лет. А с названием этого цитрусового фрукта тесно связано появление одного из цветов и специальных стеклянных строений. О тесной связи апельсина с мандарином, его интересной истории, полезных качествах и о том, кому следует есть этот фрукт с осторожностью, читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.
Апельсины берут своё начало в Южном Китае, где культивировались еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Считается, что практически все цитрусовые растения много лет назад произрастали на юго-восточных предгорьях Гималаев. Согласно одной из версий, апельсин появился путём скрещивания мандарина и помело, а геномный анализ стал одним из подтверждений этой теории, однако споры о происхождении фрукта ведутся до сих пор.
В Европу апельсины завезли в XV веке португальские купцы, побывавшие в Китае. Новый фрукт стремительно завоевал популярность, специально для его выращивания даже стали строить стеклянные конструкции — оранжереи. Кстати, слово orange, которое в переводе с английского означает “апельсин”, стало основой для происхождения названия строения для выращивания растений, а также одного из цветов — оранжевого. А в XVIII-XIX веках в Европу популярны были цветы апельсина, которыми украшали дома, одежду и причёски.
В России апельсины появились в начале XVII века, а князь Александр Меншиков, по примеру европейских королей и аристократов, построил на территории своего дворца несколько оранжерей с этими деревьями.
В Советском Союзе, при Никите Хрущёве, была заключена так называемая “апельсиновая сделка”, суть которой заключалась в том, что всё имущество в Израиле, принадлежащее Российской империи, было продано, а на полученные деньги осуществлялись поставки апельсинов в СССР.
Апельсины содержат флавоноиды, а также натрий, калий и железо, которые способствуют снижению артериального давления и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Цитрусовый фрукт является источником витаминов А и С, которые важны для укрепления иммунитета, сосудов и улучшения зрения. Апельсин богат антиоксидантами, что помогает в борьбе за молодость организма, также он способствует усвоению коллагена, а значит, улучшает состояние кожи и волос.
Ценится и эфирное масло из апельсина, оно способствует снижению стресса и улучшению настроения.
Апельсин, как и большинство цитрусовых фруктов, является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуется давать детям младше трёх лет.
Также этот фрукт следует есть с осторожностью людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Апельсины за счёт своего кислого сока могут разрушать эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот водой после употребления его или же апельсинового сока.