17 апреля. Сельдерей — один из продуктов в правильном питании, который не теряет своей популярности и практически стал его символом. О его целебных свойствах было известно ещё в Древнем Египте, а венки из этого растения дарили победителям состязаний и подносили богам. В наши дни сельдерей входит в списки самых полезных продуктов. Чем же полезен этот продукт, кому стоит употреблять его меньше, а также о богатой истории сельдерея рассказывает в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.
Сельдерей имеет долгую историю, насчитывающую тысячелетия. Листья этого растения были найдены в гробнице египетского фараона среди наиболее ценных вещей, оружия, украшений. Также в Древнем Египте венком из сельдерея с вплетением золота награждали победителей, а в Китае его использовали в качестве средства от похмелья. В Италии археологами на месте древнего города Селинтут были найдены древние монеты с изображением листа сельдерея. Несмотря на богатую историю, выращивать и культивировать это растение начали лишь в Средние века. Изначально пользовался репутацией пищи для бедняков. А благодаря селекционерам, выводящим новые сорта, удалось избавиться от характерной для этого растения горечи. После этого он обрёл популярность среди аристократов и стал частью блюд во время приёмов монархов.
В России о сельдерее известно приблизительно с XVIII века. При дворе Екатерины II женщины даже вплетали листочки этого растения в украшения для волос.
А в конце XIX — начале XX века сельдерей был особенно популярен в Америке. Несмотря на то, что в США он входил в тройку самых продаваемых продуктов наряду с чаем и кофе, цена его была очень высокой. Поэтому листовой овощ стал своего рода признаком высокого статуса. К тому же продавцы придумали хитрость и стали продавать листья сельдерея в стеклянных и фарфоровых вазах с серебряными ручками, которые даже дарили на свадьбы. Со временем технология выращивания этого растения изменилась, возделывать его стало проще, а в наши дни сельдерей доступен в магазинах даже зимой, к тому же он может длительно храниться.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности отлично подходит для питания тех, кто хочет похудеть, так как снижает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Содержащийся в сельдерее витамин К и калий помогают при заболеваниях сердца и сосудов. 100 граммов этого растения обеспечат более 80% суточной нормы витамина А. Также сельдерей богат витаминами А, С, Е.
Что касается микроэлементов, в сельдерее содержится магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает состояние кожи и волос, также он обладает противомикробным и ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
В редких случаях сельдерей может вызвать аллергическую реакцию. Также он противопоказан людям с желчнокаменной и язвенной болезнями.
С осторожностью следует есть сельдерей людям с заболеваниями поек, так как он обладает мочегонным эффектом.