Польза и вред. Цикорий

Как Наполеон Бонапарт способствовал появлению второго кофе

15 апреля. Цикорий стал популярным продуктом в качестве заменителя другого, такое в кулинарии и диетологии встречается нечасто. Может показаться, что на наших кухнях он появился совсем недавно, а между тем у него долгая история. Как невзрачное растение стало использоваться вместо кофе, в чём их разница и есть ли другие замены для бодрящего напитка, читайте в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia.

Цикорий — это изначально дикорастущее травянистое растение, за счёт своей неприхотливости распространившееся по всему миру. Его называние переводится с греческого как "заходящий на окраины полей". Родиной цикория считается Средиземноморье, а полезных свойствах знали ещё древние римляне. А корни растения впервые начали использовать в качестве замены кофе французы. В начале XIX века Наполеон Бонапарт объявил континентальную блокаду, в результате жители Франции лишились многих импортных продуктов, в том числе кофе и сахара, которые привозили из Великобритании. Напиток стал редким и казался слишком горьким, в результате повара стали добавлять в него измельчённый корень цикория. Это позволило также снизить стоимость ставшего очень дорогим кофе.

В России это травянистое растение издавна считалось сорняком, и лишь при Петре I, который попробовал напиток из цикория в Голландии, его стали выращивать. Напиток из растения быстро обрёл популярность в России, а первые плантации растения стали выращивать недалеко от города Выборга, где также появился завод по приготовлению порошка для напитка. В советские времена широко использовался в качестве заменителя кофе, который был дефицитным товаром. 

Цикорий стал популярным за счёт своего вкуса и отсутствие кофеина в составе. Его стали рекомендовать людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и употребляющим слишком много кофе, в качестве замены бодрящего напитка. 

Польза 

Цикорий богат инулином — пребиотиком, который благотворно влияет на работу кишечника и повышает усвоение кальция, что способствует укреплению костей. Также в нём содержатся витамины группы В, С, калий, железо, фосфор, кальций, которые играют важную роль в поддержании иммунитета, работе нервной, сердечно-сосудистой костной систем, а также в кроветворении. 

Проведённые исследования выявили способность цикория снижать уровень сахара в крови при диабете. Также важное свойство напитка: он показан при гипертонии в качестве замены кофе за счёт своего состава и способен улучшать сон. 

Вред

Большое количество цикория противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это растение может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает реакцией на пыльцу берёзы. 

Если же противопоказаний для употребления кофе нет, то нет причин заменять его цикорием. Главное — знать меру, ведь кофеин положительно влияет на работу мозга и при этом даже способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё в настоящее время становится популярным декаф кофе, который сохраняет свои вкусовые качества и при этом не содержит вредный для гипертоников кофеин. 

Смотрите полную версию на сайте >>>