Польза и вред. Брюссельская капуста

Овощ, который выведен искусственно

10 марта. Брюссельская капуста — это растение, которое не встречается в дикой природе. А её небольшие кочанчики напоминают уменьшенную версию обычной белокочанной. Несмотря на то, что в России её мало где выращивают, этот овощ всегда можно найти в магазинах в замороженном виде. При правильном хранении и приготовлении брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства, а также пользуется популярностью как часть правильного питания. О пользе и вреде небольшого овоща, а также об истории его создания читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Брюссельская капуста появилась в 1759 году, именно тогда её вывели бельгийские учёные из обычной листовой. Название происходит от столицы Бельгии — Брюсселя, где и было получено это растение. В 1990-е годы его ещё более улучшили, и в результате исследований селекционеры избавились от горьковатого привкуса, из-за которого многие не любили этот овощ. На проведение экспериментов понадобилось примерно 10-15 лет. С тех пор брюссельская капуста приобрела большую популярность во всём мире. В Россию она попала только в XIX веке, но не прижилась из-за холодного климата, и в наши дни её выращивают лишь в самых южных регионах. 

Внешний вид растения отличается от обычной капусты. Растёт оно в форме небольшого “куста” со стеблями и веточками, возле которых образуются небольшие, размером с грецкий орех, кочаны. Существуют разные сорта, например, фиолетовая, а также микрокапуста размером с крупную горошину. 

Польза 

Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 5 раз выше, чем в других видах этого овоща. В 100 граммах продукта (примерно в 8-10 кочанчиках) содержится почти 150% дневной нормы витамина К, который важен для поддержания здоровья сосудов, и 10% суточной нормы витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и стенок сосудов. Также является источником меди, марганца, фосфора, меди и растительного омега-3. 

Калий, который содержится в брюссельской капусте, снижает артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца. Этот овощ является источником клетчатки, необходимой для работы кишечника и в целом правильного пищеварения. Из-за низкой калорийности и высокого содержания белка продукт широко используется при снижении веса. 

Вред

Брюссельская капуста из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре. Также не подойдёт людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника или повышенной кислотностью желудка. Как и многие крестоцветные овощи, влияет на работу щитовидной железы, а значит, противопоказана при гипотериозе. 

В редких случаях брюссельская капуста может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость. 

Смотрите полную версию на сайте >>>