Постные голубцы с грибами и перловкой. Рецепт приятно удивит даже заядлых мясоедов

Секрет в начинке
Голубцы
Фото: russianfood.com

2 марта. Эти постные голубцы с грибами и перловкой — настоящее открытие для всех любителей вкусной и полезной пищи. Они порадуют не только вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но и тех, кто не представляет свою жизнь без мяса. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Грибной запах, мягкая структура начинки и сбалансированное сочетание ингредиентов делают это блюдо не просто аппетитным, а по-настоящему торжественным. В основе блюда — белые грибы, которые идеально сочетаются с перловой крупой, придавая ей особую насыщенность. 

Ингредиенты (на 6 порций):

Для голубцов:

Перловая крупа — 200 г

Вода — 700 мл

Белокочанная капуста — 1 кочан (700-800 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Корень сельдерея — 100 г

Белые грибы — 400 г

Шампиньоны — 150 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

Белые грибы — 150 г

Шампиньоны — 100 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Мука — 1,5 ст. л.

Вода — 400 мл

Зелёный лук — 3 стебля

Тимьян — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Как приготовить постные голубцы с грибами и перловкой?

Шаг 1. Готовим начинку

Перловку промойте под горячей водой, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте её 700 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Готовую крупу откиньте на сито.

Шаг 2. Подготавливаем капустные листья

Аккуратно вырежьте кочерыжку из кочана. Положите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть, затем отделите 12-16 листьев и слегка отбейте утолщённые части.

Шаг 3. Готовим начинку

Мелко нарежьте лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Перемешайте их с перловкой, поместите в пароварку и готовьте 20 минут. После приготовления добавьте масло, посолите и поперчите.

Шаг 4. Формируем голубцы

Разложите капустные листья, в центр каждого выложите 1-2 столовые ложки начинки. Заверните голубцы конвертом и уложите в пароварку. Готовьте 15-20 минут.

Шаг 5. Готовим соус

Нарежьте грибы мелкими кубиками, слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте, затем влейте воду. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Варите 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Завершающий штрих

Зелёный лук нарежьте колечками, листики тимьяна оборвите и добавьте в соус. Полейте готовые голубцы соусом и подавайте к столу!

Полезные советы

Голубцы можно приготовить по классической схеме: слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить в соусе. В этом случае муки потребуется меньше — всего 1 чайная ложка. 

Вегетарианские голубцы, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ. Если нет пароварки, можно отварить капустные листья в кипятке 5-7 минут, пишет pravda.ru (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>