Еда из червей? Депутат потребовал не использовать в России личинок в продуктах

В Евросоюзе официально разрешили применять в продуктах порошок из личинок мучного жука
Желтый мучной червь
Фото: Ричард Чемберс, Википедия

11 февраля. Зампред Госдумы Борис Чернышов выступил с заявлением на фоне разрешения на использование в продуктах порошка из личинок мучного червя в Евросоюзе. Он призвал не допустить появления в России "червивых" продуктов.

По словам парламентария, нужно принять меры, чтобы избежать подобных инициатив в России, и ввести обязательную маркировку таких товаров, оказывающихся на отечественных прилавках. Чернышов подготовил обращение на имя главы Минпромторга России Антона Алиханова.

"В связи с разрешением на использование насекомых в продуктах питания в странах ЕС с 10 февраля считаю необходимым предотвратить подобные инициативы в России и по крайней мере ввести обязательную маркировку таких продуктов при реализации в нашей стране", — написал депутат в письме.

Он акцентировал внимание на том, что Россия вполне может обеспечить себя привычными продуктами, поэтому нет необходимости внедрять добавки из насекомых.

"Введение пищевых добавок из насекомых — не только чуждое для России новшество, но и потенциальный риск для здоровья граждан. Исследования показывают высокий уровень зараженности таких ферм паразитами, а значит, речь идет не просто о новом виде белка, а о возможной угрозе распространения заболеваний", — сказано в обращении.

Евросоюз официально одобрил применение порошка из личинок мучного жука в качестве пищевого ингредиента. Порошок планируется изготавливать из целых, прошедших тепловую обработку и измельченных личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor), которые дополнительно будут подвергать обработке ультрафиолетовыми лучами.

В европейских СМИ пишут, что порошок смогут применять в производстве хлебобулочных изделий, печенья, консервов и макарон.

Смотрите полную версию на сайте >>>