Польза и вред. Кешью

Горсть этого ореха обеспечит 73% суточной нормы магния

14 февраля. Орех кешью пришёл к нам из Бразилии, но в наши дни доступен для покупки практически круглый год. Растение является родственником фисташки, манго и ядовитого плюща. Именно из-за содержащей токсичные вещества оболочки и сложности обработки кешью является одним из самых дорогих орехов. А о том, чем же ценен этот продукт для здоровья, расскажет ИА ChitaMedia. 

Кешью растёт в Бразилии, Вьетнаме, Индиии, Нигерии. Сезон этого ореха в разных странах отличается, это позволяет получать и экспортировать орехи круглый год. Интересно, что изначально из-за употребления ореха с оболочкой кешью считался ядовитым. 

Плод растения состоит из фрукта, похожего по форме на яблоко или грушу, и самого ореха. Кстати, из за этой формы и получилось название, слово “кешью” в переводе с бразильского означает “сердце”. “Яблоки” кешью — сочные, сладкие, но из-за сложностей в транспортировке попробовать их можно только в указанных странах. 

Польза

Кешью содержит большое количество железа: в 100 гр. — 7 мг, для сравнения в говяжьей печени примерно столько же. Кроме того, горсть орехов обеспечит 73% суточной нормы магния, который влияет на работу нервной системы, мышц и сердца. 

Кроме того, в кешью содержатся витамины группы В, калий, цинк, селен, медь, насыщенные жирные кислоты и др. Регулярное употребление этого ореха поможет снизить уровень холестерина, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кешью имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого повышения уровня сахара, что важно для людей с сахарным диабетом.

Вред

По сравнению с другими орехами кешью гораздо реже может вызвать аллергию, но такой риск всё-таки есть. Поэтому в первый раз лучше попробовать съесть не больше двух орехов. Примерно у 6% людей кешью может вызвать осложнения или аллергические реакции.

Не стоит есть много этого ореха в сыром виде, так как за счёт большого содержания жира возможны проблемы у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, особенно при остром панкреатите. Лучше всего есть кешью в обжаренном виде. 

Не стоит забывать и о том, что, как и большинство орехов, кешью очень калориен: в 100 гр. продукта содержится около 580 калорий. 

Смотрите полную версию на сайте >>>