10 февраля. Лён является важной масличной культурой в мире и четвертой крупной культурой после подсолнечника, сои и рапса. Это растение произрастает в России, Средиземноморье и Азии. В основном выращивается в Канаде, Китае, Америке, Аргентине и Индии. О полезных и вредных свойствах льняного масла — в материале ИА ChitaMedia.
Древние народы начали использовать лён около 9 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Льняные ткани применялись для облачения египетских жрецов, а льняным полотном оборачивали мумии фараонов. В дальнейшем лён начали выращивать в Китае, Скандинавских странах, Индии и на Кавказе. На Руси продукты из льняного семени стали использовать с X-XI веков. Масло из семян растения было востребовано в медицине, а некоторые рецепты актуальны до сих пор.
Льняное масло богато полезными соединениями, поэтому считается лидером по отношению к другим пищевым растительным маслам. Количество полинасыщенных жирных кислот, не синтезируемых нашим организмом, обгоняет даже рыбий жир — содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9 может доходить до 90%. Льняное масло обогащено витаминами групп A, B, E, F и K. А вот крахмала, сахаров и других углеводов в масле льна нет вовсе, как и холестерина.
Регулярное употребление льняного масла способствует похудению, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов и снижая риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, уменьшается риск развития диабета 1 и 2 типов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Льняное масло положительно влияет на гормональный фон у женщин и мочеполовую систему у мужчин, а также стабилизирует работу пищеварительной системы и ЖКТ. Постоянное употребление продукта повышает физическую и умственную активность.
Не рекомендуется употреблять льняное масло при обострении язвы желудка, панкреатите, мочекаменной болезни, некоторых заболеваний кишечника. Нарушение гормонального фона также являются противопоказанием. Льняное масло не может взаимодействовать с лекарствами, в том числе теми, которые разжижают кровь. Употребление продукта в больших количествах может быть противопоказано при беременности и в период кормления грудью.