Воздушная и нежная - как пух. Эта шарлотка получается идеальной. С целой горой фруктов

Забирайте рецепт
Рецепт шарлотки
Фото: russianfood.com

3 февраля. Любимая многими, еще с детства, шарлотка получится нежной и сочной именно по этому рецепту. А множество фруктов и ягод придадут этому десерту особое очарование. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не пожалеете, сообщает ИА ChitaMedia. 

Продукты (на 8 порций)

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (объемом 250 мл)
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1 чайная ложка (можно чуть меньше)
  • Сахар ванильный — 2 пакетика (по 10 грамм)
  • Яблоки зеленые — 4-5 шт. (зависит от размера)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин (сок и цедра) — 0,5 шт.
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Изюм светлый — 1 горсть
  • Клюква вяленая — 1 горсть
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление

Форму (минимум 26 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.

Грецкие орехи обжариваем (подсушиваем) на сухой сковородке. Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (чтобы яблоки не потемнели). Перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым, не примятым слоем.

С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее, подсушенные орешки рубим на некрупные, но и не мелкие кусочки.

Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (полстакана) нормы приготовленного сахара.

Взбиваем минут 5-7, пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.

Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. Нужно, чтобы сахар полностью растворился в желтках.

В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.

Лопаткой добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белков. Перемешиваем. 

Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.

Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно. Аккуратно вмешиваем в тесто оставшиеся белки. Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки.

Даем минут пять постоять — просочиться тесту на дно через яблоки. Теперь выпекаем на 190 градусов около 40 минут. Можно присыпать сахарной пудрой. 

Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com

Смотрите полную версию на сайте >>>