Эндокринолог объяснила причины тяги к сладкому

Торт "Комильфо"
Фото: предоставлено компанией "Владхлеб"

10 октября. Врач-эндокринолог Камиля Табеева в беседе с "Известиями" рассказала о возможных причинах тяги к сладкому. Спектр возможных причин разнообразен — он недостатка сна до стресса. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.

По словам Камили Табеевой, тяге к сладкому способствуют отсутствие полноценного сна, нерегулярное питание, нарушение кровоснабжения мозга, дефицит микроэлементов, вызванный нарушением работы кишечника (микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия).

Также желание есть сладкое может говорить о преддиабетном состоянии или уже о самом диабете. Работает это следующим образом: инсулин контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При снижении чувствительности тканей к инсулину глюкоза не поступает в нужном количестве, клетки испытывают энергетический голод, а человек — тягу к сладкому. 

Ещё одна причина может заключаться в недостатке хрома и магния, однако о недостатке последнего говорит именно тяга к шоколаду. Также недостаток энергии может говорить о нехватке калорий. Недоедание заставляет человека искать быструю энергию — потреблять жирную, сладкую пищу.

Специалист подчеркнула, что чрезмерное потребление сладкого может привести к размножению "неправильной" микрофлоры в кишечнике и дисбалансу микробиоты. Это может привести к снижению иммунитете, увеличению веса, повышению риска возникновения сахарного диабета.

Если есть сладкое на ночь, то это нарушает синтез гормонов. А в целом избыточное потребление сладкого ведёт к ухудшению состояния кожи, возникновению психологической зависимости. Так как человек как бы "награждает" себя за негативные эмоции. "Вишенкой на торте" можно считать риск развития кариеса. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость