Врач рассказал, какой чай улучшит качество волос

Крайне важно его правильно заваривать
Чай
Фото: Freepik

15 июля. Иван-чай — травянистое растение, которое всегда считалось целебным и полезным для здоровья. О том, чем полезен иван-чай, а также как правильно собирать и заваривать это целебное растение рассказал врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Роман Иванов. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.

Иван-чай богат витаминами, флавоноидами, фитостеролами, железом, медью и марганцем. В листьях иван-чая содержится множество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, C и РР.

В народной медицине этому растению приписывают множество целебных свойств. Например, считается, что он способствует укреплению иммунитета, предотвращает преждевременное старение клеток, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полости рта и горла, помогает бороться со стрессом и улучшает качество сна благодаря своим успокаивающим свойствам. Однако научных подтверждений этих свойств пока нет. Единственное, что доказано, — отсутствие кофеина в иван-чае, что делает его возможной альтернативой обычному чаю и кофе.

Отвар из иван-чая может быть крайне полезным для волос и кожи. А все благодаря своему богатому химическому составу. 

Флавоноиды и танины, содержащиеся в иван-чае, обладают сильным противовоспалительным действием, которое может снизить воспаление и раздражение на коже, а также ускорить заживление ран и порезов. Витамины и микроэлементы, такие как железо, медь и магний, которые содержатся в нем, укрепляют корни волос, предотвращают их выпадение и стимулируют их рост.

У иван-чая нет специальных противопоказаний к употреблению. Однако длительное употребление более одного месяца может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется пить отвары из иван-чая при индивидуальной непереносимости или аллергии, а также во время беременности и грудного вскармливания. Благодаря высокому содержанию витамина K, иван-чай может увеличить свертываемость крови, поэтому перед употреблением его следует проконсультироваться с врачом, особенно если человек склонен к тромбозам или принимает противотромботические препараты. Также людям с низким артериальным давлением следует употреблять иван-чай осторожно, так как он может его снизить.

При заваривании иван-чая важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его целебные свойства. По классическому рецепту, необходимо взять одну или две чайные ложки сухого иван-чая, залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут. Процедить получившийся отвар, при необходимости добавить мед или лимон по вкусу. Начинать лучше с небольших порций (30–50 мл), и при отсутствии аллергии или проблем с желудком, можно пить такой чай ежедневно, но не более двух-трех чашек в день. Длительность приема не должна превышать одного месяца, с рекомендацией на перерыв в две-три недели, пишут "Известия".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость