3 июня. Проблемы с ЖКТ возникают в любом возрасте. Они не только приносят неприятные ощущения, например, вздутие, но и могут иметь серьезные последствия. Врач-педиатр, нутрициолог Екатерина Несвит рассказала, какие продукты могут улучшить работу кишечника. Об этом пишет ChitaMedia со ссылкой на "Известия".
По мнению врача, для предотвращения проблем с ЖКТ необходимо придерживаться определенного режима питания и следить за его разнообразием. Не менее важную роль играет соблюдение водного баланса. Как пояснила Несвит, недостаток жидкости в организме может привести не только к заболеваниям ЖКТ, но также к сгущению крови и образованию тромбов.
Также важно контролировать потребление продуктов, содержащих клетчатку, включая оба ее типа — растворимую и нерастворимую.Клетчатка — это природный источник минералов, витаминов, пробиотиков и пребиотиков, которая играет важную роль в процессе детоксикации организма. Она способна связывать и выводить токсины, поступающие из окружающей среды, а также напрямую взаимодействовать с тяжелыми металлами, помогая им эффективно выходить из организма через кишечник.
В качестве примера такой пищи она упомянула ферментированные продукты, такие как квашеная капуста. В их список также входят:
Людям с гастритом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки в период обострения следует избегать таких продуктов.