24 мая. Диетологи и нутрициологи составили список из 12 продуктов, которые не стоит включать в меню на завтрак.
Есть мясо по утрам — не самая лучшая идея. На переваривание такой тяжелой пищи у организма попросту нет энергии. Утром нужны сложные углеводы, а животные белки лучше оставить на обед.
Белый хлеб не годится, так как это быстрые углеводы. Ощущение голода быстро вернется.
Если речь идет о выпечке, то ситуация со скачками сахара в крови из-за быстрых углеводов усугубится присутствием маргариноподобных жиров и избытком сахара в составе выпечки.
Хлопья и мюсли также содержат слишком много сахара — быстрых углеводов. Желание снова перекусить возникнет очень быстро.
В кашах быстрого приготовления пользы мало, это пустышка, которая к тому же напичкана ароматизаторами и консервантами. Есть такую кашу можно, если вариантов нет, да и то не чаще двух раз в неделю.
Йогурты на завтрак бесполезны: кислая среда, концентрация которой высока по утрам, уничтожит все полезные бифидо— и лактобактерии.
Кофе натощак лучше не пить. Он вызывает повышенное производство кислоты в желудке. Лучше выпить чашечку напитка после еды.
Сочетание круассана и стакана апельсинового сока только звучит заманчиво, а по факту это несовместимые продукты. Кислый апельсин натощак есть не стоит, а в круассане сахар и крахмал.
Все фрукты на голодный желудок в целом лучше не есть из-за той же кислоты, вредной для слизистой пустого желудка.
От овощей тоже лучше воздержаться, натощак они не полезны.
Даже воду пить на голодный желудок не нужно, если речь идет о холодной или горячей воде. Можно только теплую, без меда и лимона.
Яичницу с беконом из меню по утрам следует исключить, это калорийная бомба, напичканная жирами. Если выбрали на завтрак яйца, пусть они будут сварены вкрутую, в виде омлета или яйца-пашот. Это хороший вариант для первого приема пищи.
Для завтрака идеально подходят также гречневая, пшеничная, кукурузная, пшенная, овсяная каши, рыба, морепродукты, творог, сыр, киноа, сливочное масло, авокадо, зернобобовые и орехи, говорится в обзоре специалистов.