6 мая. В российских магазинах продается огромное количество видов и сортов колбасы. Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева рассказала, насколько следует ограничить употребление мясных изделий, чтобы не навредить здоровью сердца и сосудов.
"Насыщенные жиры — один из немногих компонентов пищи, которые рекомендовано ограничивать всем людям вне зависимости от имеющихся заболеваний до 10% от суточной калорийности рациона. Это кусочек сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец", — рассказала Чухачева.
Если употреблять насыщенные жиры в неумеренных количествах, могут легко развиться сердечно-сосудистые болезни. Ведь насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных (содержащихся в рыбе и растительных маслах) тем, что температура их плавления более высокая. Без нагревания они продолжают оставаться твердыми.
Лучше отдавать предпочтение постным сортам мяса, морепродуктам, рыбе, растительным маслам, орехам и бобам. А вот от большого количества колбасных изделий, десертов и сладостей стоит отказаться.